Еврокомиссия рекомендует строгие нормы для авиакомпаний, но допускает послабления по отдыху детей

Европейская комиссия 13 мая опубликовала пакет рекомендаций по возобновлению работы транспортной и туристической туриндустрии ЕС в 2020 году в условиях пандемии COVID-19. Ничего революционного в документе нет, он лишь обобщает и систематизирует то, что с момента начала кризиса обсуждается властями, профессионалами и экспертным сообществом.

В положениях по-прежнему нет даже намека на главный вопрос, волнующий российский туристический рынок, – сроки открытия европейских границ. То, что мы сообщали ранее, подтверждают и чиновники ЕС: сначала ограничения будут сниматься внутри Евросоюза между регионами с удовлетворительными эпидемиологическими показателями, а даты возобновления сообщения с остальным миром не сообщаются.

Авиакомпаниям Еврокомиссия рекомендует пойти по жесткому сценарию и не следовать опыту американских коллег, которые разрешили не надевать медицинские маски. Европейским перевозчикам, напротив, советуют сделать ношение защитных средств обязательным для пассажиров и экипажа, а рассадку на борту обеспечить с учетом соблюдения социальной дистанции. Среди других мер – минимизация перемещений внутри салона и контакта с экипажем, сокращение продажи еды и напитков, улучшение вентиляции до «госпитального» уровня, ограничение физических контактов при регистрации, сдаче-получении багажа, посадке. Интересно, что перевозчики должны иметь в самолетах определенные безопасные зоны, чтобы изолировать пассажиров с симптомами коронавируса, проявившимися уже в ходе полета. Об обязательном тестировании всех туристов в аэропортах, о котором первой заявила Турция, в документе не сообщается.

Ожидаемые меры рекомендованы и для объектов размещения. Пожалуй, главная из них –соблюдение «социального» расстояния в 1,5–2 м на всех этапах приема гостей и во всех общественных пространствах – ресторанах, кафе, лобби, спа-комплексах, на пляжах, у бассейнов. Ношение масок и перчаток, а также установка защитных экранов и перегородок не являются обязательными требованиями, а должны применяться тогда, когда «невозможно соблюдать социальную дистанцию». Для ресторанов, бассейнов, фитнес-центров советуют сделать акцент на предварительном бронировании времени посещения, желательно в онлайн-формате, и, разумеется, на всех объектах предполагаются регулярная санобработка и наличие санитайзеров. Интересно, что чиновники напрямую не запрещают работу детских комнат и клубов. Отелям, гостиницам или курортам предлагают решать этот вопрос самостоятельно, исходя из эпидемиологической обстановки.

Отметим, что все опубликованные меры являются лишь рекомендательными. Какие из них применять и в какой степени, Еврокомиссия оставляет на откуп странам – членам ЕС, перевозчикам и объектам сферы гостеприимства. Нельзя исключать, что на практике требования окажутся довольно жесткими, если европейские страны пойдут по пути, например, Турции, где 12 мая уже утвердили критерии сертификации. В самом Евросоюзе схожие нормативы обсуждаются в Греции, а отелям Испании уже определили новые условия работы.

В России же по-прежнему ясности с санитарными требованиями нет. Как отмечают эксперты, если станут обязательными ранее опубликованные рекомендации Роспотребнадзора, то это поставит крест на любых надеждах на открытие сезона.


Источник