«До России очередь дойдет в июле». В Турции уточнили прогноз по авиасообщению с Россией

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой в интервью ТАСС 21 мая заявил, что авиасообщение с Россией восстановится с середины июля. По словам чиновника, количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в Турции быстро снижается, поэтому турпоездки по стране станут возможными уже с конца мая. С середины июня планируют наладить авиасообщение с азиатскими и европейскими странами, а до России очередь дойдет в июле.

Глава Минтуризма страны отметил, что в крупных аэропортах Турции будут работать диагностические центры. Те пассажиры, которые не прошли тестирование на коронавирус за 72 ч до прилета в страну, смогут сделать анализ непосредственно в аэропорту.

Между тем представители турецкого турбизнеса считают данный сценарий слишком оптимистичным. Глава ANEX Tourism Group Нешет Кочкар в интервью одному из местных ютьюб-каналов выразил мнение, что в лучшем случае россиян могут выпустить за границу с 1 августа, в худшем – в сентябре.

Представители российских туроператорских компаний в беседе с корреспондентом TourDom.ru высказались весьма осторожно. «Восстановление авиасообщения не означает разрешения туроператорам возобновлять продажу туров, – отметил гендиректор «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов. – Напомню из совсем недавних событий, что весь март авиасообщение между Россией и Италией не прерывалось, однако туроператорам было запрещено отправлять туда туристов с 27 февраля».

Эксперты предположили, что в первую очередь могут быть разрешены поездки с медицинскими, деловыми, учебными целями, для воссоединения с родственниками. Скорее всего, это будут рейсы нацперевозчиков. И уже следующим шагом станет восстановление туристических поездок, но когда оно наступит, можно только гадать.

«Если на первом этапе можно будет выборочно делать экспресс-тесты в аэропорту, это станет хорошим опытом, – отметила заместитель гендиректора ANEX Tour Яна Муромова. – Со своей стороны мы готовы начать полеты максимум через неделю после получения разрешений. Далеких планов не строим, пока надеемся и готовимся».

Если прогноз господина Эрсоя окажется верным, подчеркнули специалисты, это окажется очень благоприятным исходом в сложившейся ситуации для отрасли и туристов.

С каким нетерпением ждут турагенты и туристы открытия сообщения с Турцией, говорят результаты опроса, проведенного на TourDom.ru 18 мая. На вопрос «А вы планируете поехать на отдых в Турцию в этом году?» ответили более 2570 пользователей портала. 38% выбрали ответ «Улечу первым же самолетом!» Еще треть ответивших подождут, когда восстановят рейсы, и потом решат (30%). 9% смущает только обязательное тестирование на коронавирус. И лишь 15% участников совсем не интересуются отдыхом в Турции.


Источник