Черногория открывает границы и сезон не для россиян, но есть лазейка для богатых

Премьер-министр Душко Маркович заявил вчера, что Черногория первой в Европе полностью победила коронавирус и с 1 июня открывает границы для граждан государств с благоприятной эпидемиологической обстановкой. При этом у прибывающих не станут требовать справки об отсутствии COVID-19 и прохождения тестов по приезде, а точные детали новых пограничных правил будут опубликованы в ближайшие дни.

В стране уже всё готово к началу туристического сезона и сняты почти все ограничительные меры: работают отели, кафе, рестораны и пляжи с соблюдением мер социальной дистанции, в ближайшее время возобновят деятельность образовательные учреждения, кинотеатры и театры и даже будет разрешено проведение спортивных соревнований с присутствием зрителей. При этом пока сохраняется масочный режим во всех закрытых общественных пространствах.

Первоначально Черногория откроется для немцев, австрийцев, чехов, венгров, поляков, греков, албанцев, словенцев и хорватов. Впоследствии для того, чтобы страна была отнесена к «добропорядочным», количество заболевших в ней не должно быть больше 25 человек на 100 тысяч жителей. Логично, что России в этом списке нет, так как активных случаев пока в разы больше этой отметки.

Однако шанс отправиться на Адриатическое побережье у некоторых обеспеченных россиян уже есть. Не так давно местное правительство разрешило прилет частных бортов вместимостью не более 10 человек. Все пассажиры должны иметь подтверждение об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном не ранее 48 часов до прибытия, им также должен быть обеспечен индивидуальный транспорт до места размещения.

Не исключено, что таким способом могут воспользоваться владельцы курортной недвижимости или яхт. Некоторые соотечественники, живущие в Черногории на постоянной основе, но оказавшиеся отрезанными от семьи и дома из-за закрытия границ, уже начали предпринимать попытки по организации подобных рейсов. Есть и предложения от перевозчиков. Например, перелет из Москвы в Подгорицу будет стоить от 26 400€ (за борт Challenger 850) до 29 350€ (самолет Legacy 650).

Однако для большинства российских туристов перспективы отдыха в Будве или Которе этим летом пока туманны. Хотя правительство Черногории приняло традиционное ежегодное решение о допуске россиян на безвизовой основе вплоть до 31 октября, до окончания сезона, границы самой России по-прежнему закрыты и прогнозы по снятию локдауна противоречивы. С одной стороны, Минтранс рассчитывает начать постепенное восстановление международного авиасообщения с июля, с другой – премьер Михаил Мишустин и глава Ростуризма Зарина Догузова вчера вновь синхронно призвали не планировать в этом году отдых за рубежом и сосредоточиться на внутреннем туризме.


Источник