British Airways оставит самолеты на бетоне


Фото: gettyimages.com

Крупнейшая авиакомпания Великобритании British Airways может пересмотреть недавние планы по возобновлению международных авиарейсов с июля. Об этом сообщают европейские СМИ со ссылкой на Вилли Уолша, исполнительного директора холдинга IAG, в который помимо британского перевозчика входят испанская Iberia и ирландская Aer Lingus.

Поводом для скепсиса топ-менеджера стало заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, в котором тот предупредил о скором введении 14-дневного карантина для всех прибывающих в страну воздушным транспортом. Цель – предотвратить занос коронавирусной инфекции из-за границы. Сроки, в которые будет установлена эта мера, пока не называются. Но очевидно, что она сильно затруднит, а то и сделает фактически невозможными как международные поездки самих британцев, так и посещение Альбиона иностранными туристами.

По словам Вилли Уолша, решение премьера «определенно ухудшит положение авиаотрасли, и без того пострадавшей от пандемии COVID-19». Капитализация авиакомпаний, входящих в IAG, упала на 175 млн фунтов стерлингов (около 200 млн евро), British Airways не исключает сокращения до 12 тыс. рабочих мест из-за экономических проблем. Ситуацию на мировом рынке пассажирских авиаперевозок топ-менеджер назвал «величайшим кризисом, когда-либо наблюдавшимся в этом секторе». По его прогнозу, восстановление спроса на авиаперелеты займет не менее четырех лет, к уровню 2019 года он вернется не ранее 2024-го.

Что касается нашей страны, то ясности с возможными сроками возобновления международного авиасообщения по-прежнему нет. У «Аэрофлота» ближайшая дата, с которой доступно бронирование авиабилетов за границу, – 1 августа. Но вряд ли это можно рассматривать как гарантированную возможность отправиться за рубеж, начиная с последнего летнего месяца. Скорее, это означает, что нацперевозчик не ожидает решения властей об открытии границ раньше августа. Напомним, две недели назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока не берется прогнозировать какие-либо сроки, а ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко порекомендовала россиянам не планировать зарубежных поездок в этом году.


Источник