Баттл состоится. Мария Захарова предпочла Навальному директора турфирмы


Фото: Владимир Песня / ria.ru

В ночь на 7 мая на странице официального представителя МИД Марии Захаровой появилось сообщение: «Завтра встречаемся с Вероникой Бирман в прямом эфире для предметного и, надеемся, продуктивного диалога.

Помимо желания публично разрешить острые вопросы вокруг того самого интервью, как оказалось, у нас общий взгляд на многие проблемы и мы можем объединить наши усилия для помощи тем россиянам, которые находятся за рубежом в ожидании возвращения на родину. Оказывается, от недопонимания до взаимодействия – один звонок».

Для тех, кто не в теме, напомним. Мария Захарова дала интервью YouTube-каналу Зыгаря. Ее высказывания вызвали огромный резонанс – многие сочли, что официальный представитель МИД отказывает им в праве путешествовать. Несколько цитат: «Люди, у которых за душой во многом ничего не было, по всему миру, для них авиаперевозки стали делом обыденным. Потому что для этого даже не надо деньги иметь, а только паспорт, визу, а может, даже и не визу, можно воспользоваться бонусом, скидкой, программой». Между тем, «зарубежная поездка – это серьезнейшее, ответственнейшее и очень рисковое предприятие», – заявила в своем интервью Мария Захарова. Точку зрения протестующих против такой позиции представителей власти выразила Вероника Бирман, директор туристической компании «Экзотик Тайм», предложив Марии Захаровой извиниться или уйти в отставку. За несколько дней обращение, опубликованное на HotLine.travel набрало более полумиллиона просмотров и заслужило репост в соцсетях у политика Алексея Навального, после того как «баттл» Захаровой с ним так и не состоялся. 

Позднее на Change.org появилась петиция об отставке Марии Захаровой. 5 мая редакция TourDom.ru решила выяснить, поддержат ли пользователи петицию. За сутки опрос собрал более 13 тыс. участников. Почти 75% высказались «за», абсолютное большинство из них аргументировали это тем, что надо ставить на место зарвавшихся чиновников. Солидарность с позицией Марии Захаровой проявили только 20% – «Она сказала правду, которую другие боятся озвучить».

Комментарии, которыми изобилуют все опубликованные статьи на тему, многое объясняют: широкая аудитория читателей усмотрела в интервью Марии Захаровой угрозу своей личной свободе. Для профессионалов турбизнеса и активных путешественников выездной туризм стать частью образа жизни. Для тех, кто выезжает раз в год, – способом рационально потратить деньги. Многих не устраивает качество отдыха в России и они хотят иметь возможность выбора, считают заграничные поездки еще и глотком свежего воздуха, способом на время вырваться из суровой действительности, купить себе кусочек другой реальности, недоступной в обычной жизни.

Сейчас, когда люди устали от карантина, соскучились даже по обычным прогулкам в парке и, конечно, по путешествиям тоже, высказывания Захаровой послужили детонатором для взрыва возмущения.

TourDom.ru будет следить за прямым эфиром Марии Захаровой и Вероники Бирман, мы опубликуем основные тезисы обсуждения. Уверены, нового скандала не будет – по предварительным репликам сторон они настроены на диалог.


Источник