800 туроператоров и турагентов подписали обращение в правительство

В туротрасли продолжаются подвижки в сторону консолидации участников, которые доносят до власти реальные проблемы бизнеса. По состоянию на 2 мая уже более 800 представителей туриндустрии подписали письмо на имя заместителя министра экономического развития Российской Федерации С. С. Галкина с копией руководителю Федерального агентства по туризму З. В. Догузовой. В нем содержится просьба «принять необходимые меры для разработки изменений в законодательство с учетом мнения экспертов турбизнеса, что позволит легализовать возможность выдачи туристам туроператорами и турагентами депозитных ваучеров (гарантийных обязательств) со сроком действия до 31 декабря 2021 г.».

«Уже есть первые неофициальные отклики от Минэка и Ростуризма, до которых донесли информацию о готовящемся обращении. И эти отклики положительные. Например, нам говорят, что письмо укрепляет уверенность в силу и сплоченность турбизнеса. Надеемся, что в итоге нас услышат и выпустят соответствующее поручение», – комментирует Дмитрий Арутюнов («АРТ-ТУР»). Он был одним из участников профессиональной онлайн-конференции, организованной 29 апреля медиахолдингом «БАНКО», в ходе которой принято решение о целесообразности прямого обращения к властям.

В свою очередь, Российский союз туриндустрии (РСТ) выбрал другой способ привлечь внимание к плачевному состоянию отрасли. Организация призывает всех, кто так или иначе имеет отношение к туризму, присоединиться к флешмобу. Несмотря на то что подобные мероприятия больше ассоциируются с легкими сплачивающими и ободряющими сборами людей, цели конкретной акции вполне серьезные. «Мы не видим адекватных мер поддержки туризма со стороны государства. Наша отрасль первая почувствовала удар и последняя будет выходить из кризиса», – поясняет мотивы акции Ирина Маштакова, представитель туроператора «Анкор» (член РСТ).

Чтобы присоединиться к флешмобу 6 мая в 11:00 (по местному времени), необходимо снять фото или видео на фоне памятника, офиса, музея, ресторана, отеля, самолета, поезда, туристического автобуса, либо дома на фоне карты, глобуса, холодильника с магнитами и т. д. со слоганом «SOSтояние туротрасли – SOS!»

По словам вице-президента РСТ Ольги Санаевой, акция является продолжением инициатив европейских коллег. К примеру, сегодня на демонстрации в Германии вышли сотни тысяч турагентов. «Хотелось показать, что туротрасль России – это также большое количество компаний, работающих непосредственно в туризме и в смежных областях. Конечно, мы рассчитываем на поддержку и профильных СМИ», – говорит она. Организаторы активно рассылают подробную инструкцию, как присоединиться к флешмобу, в свои региональные представительства, туроператорам, ассоциациям отельеров, турагентам, рестораторам, транспортным компаниям, обслуживающим турбизнес.

В профессиональных чатах РСТ уже многие регионы откликнулись на призыв: «Мы все поддержим. Не подведем». Планируется, что флешмоб будет идти весь день: начнется в 11 утра на Камчатке и завершится в Калининграде.


Источник