10 тысяч представителей турбизнеса подписали обращение к Путину

В ночь с воскресенья на понедельник Российский союз туриндустрии (РСТ) направил открытое обращение турбизнеса к президенту Российской Федерации В. В. Путину. Сопроводительные письма ушли в аппарат правительства на имя премьера М. Мишустина, в Государственную Думу В. Володину, а также в другие ведомства. Под документом на тот момент стояли подписи 8191 представителя туриндустрии. К полудню 18 мая список в поддержку содержал уже более 10 тыс. подписей, и их число продолжает увеличиваться.

Предприниматели туриндустрии обращаются к первому лицу государства, чтобы защитить свои компании и клиентов, перед которыми взяты обязательства, не выполненные из-за распространения коронавируса и закрытия границ. Единственным выходом из создавшейся ситуации является принятие в России закона, разрешающего туроператорам переносить обязательства перед клиентами и осуществлять возврат средств после того, как деятельность возобновится. В большинстве европейских стран этот срок – 31 декабря 2021 года. Государственная Дума в первом чтении одобрила изменения в законопроект, что «обнадежило весь туристической рынок, поскольку это позволяло туроператорам и турагентствам выжить в условиях тяжелейшего кризиса и не только выполнить в установленный правительством РФ срок обязательства перед туристами, но и сохранить бизнес, рабочие места и квалифицированные кадры.

Однако поправки, подготовленные ко второму чтению, разрушили наши надежды и в случае их принятия также разрушат весь туристический рынок. В документе речь идет о том, что отсрочить выполнение обязательств по проданным турам и выдавать туристам ваучеры смогут только туроператоры по внутреннему и въездному туризму. Соответственно компании, отправляющие туристов за рубеж, должны будут одномоментно вернуть деньги 1,7–2 млн туристов, что практически нереально: основная часть этих средств была получена в рамках акций раннего бронирования и уже переведена поставщикам услуг – авиакомпаниям, отелям, принимающим компаниям в разных странах», – сообщается в письме президенту Путину.

Если такой вариант поправок будет предложен для второго чтения в ГД, что де-факто означает утверждение, «крах туриндустрии неизбежен, – утверждают авторы обращения. – Отказ туроператорам в праве переносить туры за рубеж на срок, установленный правительством РФ, нанесет удар и по внутреннему туризму. Большинство участников рынка продают туры и за границу, и по России, а им почему-то хотят разрешить откладывать обязательства только по внутренним турпоездкам. Необходимость в короткое время вернуть клиентам огромные суммы за зарубежные туры приведет к массовому банкротству туристических компаний. В результате миллионы туристов не получат ни денег, ни отдыха независимо от направления поездки».

Сергей Шпилько, почетный президент РСТ, комментирует TourDom.ru: «Такое количество подписей под обращением показывает, как турбизнес сплотился, консолидировался. Никто этой акцией не дирижировал, инициатива шла от самих туроператоров, турагентств. У всех наболело. Люди понимают, во что выльется вся эта ситуация, если своевременно не будут приняты взвешенные государственные решения».

Если вы разделяете мнение участников рынка, но еще не подписали обращения, сделайте это, пройдя по ссылке.

Сегодня к концу дня эксперты ожидают предварительного решения по итогам заседания правительства: куда качнется маятник – за туристические ваучеры или против. Специалисты не исключают сценария, аналогичного тому, как было реализовано решение, позволяющее туроператорам использовать свои средства из фондов персональной ответственности (ФПО). Хорошая инициатива на деле обернулась полным провалом. Льготой решили воспользоваться менее 10 малоизвестных туроператоров из-за того, что сумма взноса в фонды превышала объем средств, которыми могли воспользоваться компании.


Источник