Застрявшие за границей россияне: «Не все получают материальную помощь! Это справедливо?»

Тысячи россиян, застрявших за границей, ожидают выплаты материальной помощи. В редакцию TourDom.ru в воскресенье, 19 апреля, написал читатель, который с женой и ребенком не смог вернуться в Россию с острова Бали и оказался в бедственном положении. Билетов российских авиалиний у семьи не было – теперь им предстоит покупать места на вывозном рейсе по 400€ на человека, а материальная помощь, несмотря на заявление на портале «Госуслуги», не поступала ни разу.

Проблемы с господдержкой отмечают и застрявшие в Мадриде: «Кто-то уже две недели собирает свои деньги, а я ни разу не получила помощи. Это справедливо?» – вопрошает Мария в группе соотечественников в Испании.

Тот факт, что заявки на материальную помощь обрабатываются постепенно, подтверждают и в МИД РФ. Так, несколько дней назад в ведомстве сообщили, что оформлены выплаты более 8 тысячам россиян, еще 27 тысяч ожидают своей очереди. Каждая заявка проверяется: попадаются как ложные данные, так и ошибки в заявлениях.

Для их поиска и устранения в Минкомсвязи разработали специального бота, помогающего найти погрешности. Программа указывает на неправильно заполненные поля, но исправить их нужно самостоятельно на портале «Госуслуги». Воспользоваться цифровым помощником смогут не все: многие россияне не умеют пользоваться Telegram. В группах в WhatsApp более продвинутые путешественники уже создают инструкции о том, как воспользоваться разработкой «цифрового министерства».

Напомним, правительство России гарантировало россиянам, не имеющим возможности вернуться домой, выплату материальной помощи: 2400 руб. в сутки на взрослого и 1600 – на ребенка.


Источник