Застрявшие в Непале туристы записали видеообращение

Российские туристы, застрявшие в Непале, записали видеообращение в Instagram с просьбой о помощи. С их слов, в столице страны Катманду сейчас находятся 150 человек, которые не могут вернуться домой – это и россияне, и украинцы, и прибалты.

«Нам обещали эвакуацию, но вместо этого закрыли в отелях, — сообщается в видеозаписи. – В стране введен карантин, улицы патрулируют полицейские, выйти из гостиниц мы не можем».

Людей пугает отсутствие достаточного количества больниц, дефицит лекарств в аптеках, а также рост числа заболевших коронавирусом.

«На днях граждане Франции, Германии, США, Австралии и Южной Кореи улетели домой. На вопрос, когда прилетят за нами, в Посольстве отвечают «сидите и ждите», — рассказывает один из авторов видео. Туристов настораживает отсутствие Непала в списке стран, откуда запланирована эвакуация россиян.

Средств на жизнь в чужой стране почти не осталось – деньги за отмененные билеты авиакомпании пообещали вернуть лишь через 2-3 месяца. А размещение в номере стоит дорого. Одна россиянка пожаловалась, что не может воспользоваться последними деньгами – банк блокирует операции по снятию в местных банкоматах, а ее отель и ближайшие магазины принимают только наличные.

Пользователи социальной сети поддерживают обратившихся распространением видео. Но нашлись и те, кто обвинил людей в безответственности: «Надо было сидеть дома, теперь из-за вас мы на карантине».


Источник