За отдых в Санкт-Петербурге нужно будет заплатить


Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В Совете Федерации решили «помочь гостиничному бизнесу Санкт-Петербурга»: глава экономического комитета Андрей Кутепов направил в правительство законопроект, который предполагает с декабря 2020 года взимание в городе курортного сбора.

В документе, который в понедельник, 13 апреля, цитирует РИА «Новости», отмечается: «Необходимы незамедлительные меры по введению гостиничного сбора или применения иных механизмов, с целью развития туристической отрасли и повышения комфорта пребывания в Санкт-Петербурге гостей и жителей города».

В своей аргументации парламентарии используют статистику: ежегодно турпоток в Санкт-Петербурге составляет 8,2 млн человек, из которых не менее 4 млн – иностранные туристы.

«Введение курортного сбора – это копейки, большая часть суммы будет уходить на администрирование (сбор, отчетность, бухгалтерия). Реальному бизнесу это никак не поможет. Очень актуально сейчас принимать законы не из серии «что-то еще собрать», куда важнее для поддержки сферы гостеприимства что-нибудь действительно реальное “раздать”», – комментирует для TourDom.ru Сергей Войтович, основатель и руководитель туроператора «Свой ТС».

Другие собеседники редакции также характеризуют планы распространения практики взимания курортного сбора на Санкт-Петербург как неадекватные ситуации и высказываются не менее эмоционально: «Хочется только некорректно ответить: может быть, эти люди сперва хоть немного узнают об отраслях, для которых они генерят свои гениальные предложения?»


Источник