Вывозные рейсы из Таиланда вылетают полупустыми

Во вторник, 7 апреля, авиакомпании «Аэрофлот» совершила 2 эвакуационных рейса из Бангкока в Москву и Санкт-Петербург, кроме того, S7 отправила россиян в Новосибирск и готовит вылет в Хабаровск. По данным посольства РФ в Таиланде на бортах перевозчиков королевство покинула 800 российских граждан.

Тем не менее, количество эвакуированных могло быть существенно больше, если бы самолеты отправлялись в Россию максимально загруженными. По сообщению туристки под профилем panikina в социальной сети Инстаграм, на утренних рейсах «Аэрофлота» пустых кресел было больше, чем пассажиров. «Людей, которые ночуют в аэропорту уже не первые сутки в самолет не пустили! Потому что у них либо другая авиакомпания, либо их нет в списках. В аэропорту огромная толпа людей с детьми и пенсионеров», — пишет она и добавляет: «Самолет возвращается в Россию полупустой, хотя заявки заполнили 21 тыс. россиян, находящихся в Таиланде».

На риторический вопрос, почему так происходит, отвечают в комментариях на странице посольства РФ в Фейсбуке сами туристы. Вот, например, типичная ситуация: «Классно эвакуируют. Ни оповещения, ни смс, ни на почту не прислали ничего. Сегодня проснулась и нашла здесь, что через час самолет есть из Бангкока до Москвы. Я в Паттайе». В ответ дипведомство просит граждан самостоятельно мониторить сайты авиакомпаний и следить за официальными постами представительств РФ в соцсетях.

Отметим, что похожая ситуация складывается не только в Таиланде, но и других странах. В большинстве случаев информация о вывозном рейсе поступает за 10 часов до его прибытия. Тем не менее, в этом сложно винить авиакомпании или посольства. Положение экстренное, и перевозчики получают допуски на полеты в самый последний момент, поэтому сформировать списки пассажиров и заблаговременно оповестить их при таком форс-мажоре весьма сложно.


Источник