«Вывозим деньги – завозим заразу». Михаил Дегтярёв вновь сделал скандальное заявление


Фото: Александр Азарин / rhyme.ru

14 апреля представители фракции ЛДПР дистанционно общались с главой правительства Михаилом Мишустиным. В туристическом сообществе вызвало резонанс очередное высказывание председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярёва.

Депутат, ранее неоднократно подвергавшийся критике турсообщества за свою популистскую риторику, и в этот раз не изменил себе – выступил с идеями, идущими вразрез с мнениями практиков рынка. Федеральные СМИ цитируют Дегтярёва: «Настало время модернизировать всю отрасль, ввести механизм финансовых гарантий, увязать ГАС “Электронная путевка” с Фондом персональной ответственности туроператоров».

Также активность государства, по мнению Дегтярёва, надо сосредоточить на внутреннем рынке: «С поддержкой выездного туризма пора заканчивать. Вывозим деньги – завозим заразу. Это неприемлемо. Поддержку после кризиса должны получить те инвесторы и туроператоры, которые ориентированы исключительно на российский рынок». Помимо этого представитель ЛДПР предложил «слить все туристические объекты в госфонд, оцифровать все и предлагать рынку готовые решения: строительство отелей, санаториев, инфраструктуры, увязав с госпрограммой по туризму и субсидированием процентной ставки бизнесу».

Михаил Дегтярёв не отказывается и от своего мнения, которое озвучил 30 марта, сразу после того, как Дума внесла в правительство законопроект, разрешающий туроператорам задействовать фонды персональной ответственности (ФПО) для возврата денег туристам. Тогда глава комитета сообщил журналистам, что новые поправки к закону гарантируют клиентам турфирм полный возврат за туры, отмененные из-за коронавируса.

На деле же никто из крупных участников не смог воспользоваться средствами фондов, поскольку условия поддержки оказалось абсолютно нерабочими. И даже в руководстве «TUI Россия», которое считают лоббистом идеи «распечатывания» ФПО, 14 апреля признались: смысла использовать средства нет никакого: для того, чтобы забрать накопленные 332 млн рублей, компании придется внести дополнительно 446 млн.

И тем не менее, во время разговора с Мишустиным Дегтярёв снова высказался: «Сегодня мы должны поддерживать туристов. Особенно тех, у кого деньги задерживаются у турагентов и туроператоров. Нужно все вернуть людям. В это сложное время деньги им нужны как никогда». Позиция депутата противоречит консолидированному мнению сообщества профессионалов турбизнеса, которые призывают правительство России использовать европейский опыт депонирования средств на счетах туроператоров для переноса сроков запланированных программ и временной заморозки обязательств по возвратам за отмененные туры.

«Позиция представителей фракции ЛДПР – вызывающая! Ладно, если бы депутат “хайповал” в “мирное время”, но сейчас, когда мы только более-менее успокоили клиентов, он снова призывает к тому, чтобы люди выколачивали деньги из турагентов. Это может привести только к новым скандалам и подрыву репутации туротрасли, которая первой приняла на себя удар пандемии и самой последней выйдет из кризиса», – сказал один из собеседников TourDom.ru.


Источник