Ваучеры вместо денег: в Германии разрешили отложить возвраты за отмененные туры и авиабилеты до 2022 года

Федеральное правительство Германии на заседании специальной Комиссии по коронавирусу, состоявшемся 2 апреля, приняло беспрецедентное решение о предоставлении немецким туроператорам и авиакомпаниям права на отсрочку до 2022 года по выплатам возвратов за аннулированные из-за пандемии туры и авиабилеты, говорится в сообщении на официальной странице правительства Германии в Фейсбуке.

Как уточняет агентство Reuters, на сумму несостоявшейся поездки туристы получат депозитные ваучеры, которые до конца 2021 года можно будет обменять на туры или отдельные услуги лицензированных немецких туроператоров. В случае, если клиент не воспользуется этим «гутшайном», туроператор обязан выплатить ему полную стоимость сразу после окончания 2021 года и не раньше.

Дополнительные разъяснения по реализации этого закона находятся еще в разработке.

В положенные нормами Европейского союза сроки – 7 дней для авиаперелетов и 14 дней для турпоездок – деньги планируется возвращать только в случае особо затруднительного положения клиентов. Также должны быть защищены права туристов на случай банкротства туроператора.

Чтобы вступить в законную силу, решению правительства Германии необходимо пройти ратификацию специальной комиссии ЕС, куда власти намерены обратиться в ближайшее время.

«Дополнительные разъяснения по реализации этого закона находятся еще в разработке, – пояснил в своем блоге «Travel Business за бугром» Сергей Назон. – Но туроператоры уже вздохнули с большим облегчением, так как получили возможность и время решить проблемы ликвидности и избежать коллапса, связанного с поднявшейся волной требований туристов».

Аналогичные меры активно обсуждают и в других странах, например в Великобритании. Ассоциация британских турагентов (ABTA) тоже просит заменить быстрые возвраты депозитными ваучерами с крайним сроком погашения 31 марта 2021 года. По словам руководителя финансовой службы ABTA Джона де Вайла, ассоциация уже провела ряд встреч и консультаций с профильными правительственными департаментами и рассчитывает, что решение может быть принято в ближайшую пару недель. 

Российским туроператорам остается только мечтать о подобных отсрочках на законодательном уровне, но по факту ситуация складывается такая же: туроператоры переносят бронирования на другие даты. Ростуризм против этого не возражает. В середине марта ведомство опубликовало обновленную дорожную карту для организованных и самостоятельных туристов, по которой турист, не согласный с предложенными вариантами перебронирования, вправе потребовать возврата денег за вычетом фактически понесенных расходов. Тем временем практически все крупные туроператоры, за исключением Библио-Глобуса, объявили, что до спада волны требований объявляют мораторий на выплаты. 

Однако общественный фон, подогреваемый выступлениями депутатов, напротив, требует от компаний рассчитаться с туристами по аннулированным турам. Достаточно вспомнить, что глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев пообещал 100 %-ные компенсации и возврат денег после принятия закона, регулирующего выплаты из фондов персональной ответственности туроператоров, находящихся на счетах «Турпомощи».

А что думаете, по какому пути пойдет Россия?


Источник