В Госдуме предложили российским туристам просить денег у родственников

Депутат Государственный Думы РФ Олег Нилов обратился к российским туристам, застрявшим на территории иностранных государств из-за распространения эпидемии коронавируса. По его словам, если россияне могут позволить себе поездку за рубеж, то должны иметь деньги на внезапное продолжение отпуска. Такое заявление господин Нилов сделал 4 апреля на фоне сообщения вице-премьера России Татьяны Голиковой о временной приостановке вывозных рейсов.

«Думаю, это приключение запомнится экстремальным туристам навсегда. Если они рисковали, то наверняка и подушку безопасности имеют, которая позволит им еще несколько дней, а может, и недель, продержаться в чужой стране и заплатить за вывоз на родину. Пусть несут финансовую ответственность за свой авантюризм, проявленный в эти непростые времена», – рассказал депутат РИА ФАН. Он также добавил, в случае нехватки денег туристы могут обратиться к родственникам, а не ждать, что государство будет тратить на них госбюджет: «Нашим консульским чиновникам нужно провести такую работу и разделить людей на категории. Кто-то уже сегодня остро нуждается в помощи, чуть ли не побирается на чашку риса, а кто-то продолжает вольготно себя чувствовать и может помочь своим “товарищам по несчастью”».

Кроме того, Олег Нилов пояснил, что возобновление полетов в понедельник не стоит воспринимать, как полную эвакуацию граждан РФ из-за границы. В первую очередь будут вывозится россияне, действительно оставшиеся без средств к существованию. Таких, по данным МИД, не более 5% от всего числа туристов.

Отметим, что в ночь на 5 апреля Татьяна Голикова объяснила реальную причину внезапной приостановки вывозных рейсов. По словам вице-премьера, из ранее представленного МИДом списка россиян, нуждающихся в эвакуации, у более половины не удалось установить личности: «Отсутствие возможности их идентифицировать означает, что мы не понимаем, есть ли это фактические граждане и если они есть, то в какую точку они полетят».

По словам наблюдателей, депутат, скорее всего, не знает, что в сложившейся ситуации билеты на вывозные рейсы зачастую стоят не меньше, чем весь отдых туристов. Так, стоимость кресел из Индии доходила до 80 тыс. рублей, а из ОАЭ в последние дни эвакуации – до 250 тысяч.


Источник