В Анталье не ждут российских туристов до августа

В последние несколько недель в Турции информационная неразбериха вокруг планов открытия направления для туристов.

Только вчера турбизнес радовался новости о том, что в Анталье зафиксирован минимальный порог заболевших коронавирусом, и сделал вывод о готовности принимать отдыхающих уже с 1 июня, как чиновник из администрации региона поставил крест на этих планах. В интервью газете Haberler главный советник по туризму муниципалитета Антальи Осман Айык заявил, что полетная программа из России в Турцию не откроется раньше августа. И даже когда самолеты полетят, их количества не хватит, чтобы обеспечить стабильную загрузку отелей курорта. В связи с этим предлагается делать ставку не на россиян, а на развитие внутреннего туризма. Именно турки спасут отрасль после открытия сезона. Чтобы добраться до места отдыха, им не нужен самолет, хватит автомобиля.

Слова чиновника косвенно подтверждают экспертные прогнозы в России о том, что даже если «турецкий сезон» начнется раньше остальных, демпинг будет таким, что заработать не сможет никто. Кроме того, по акциям раннего бронирования отелями, авиакомпаниями и туроператорами накоплена большая масса обязательств, поэтому новых живых денег турецкая инфраструктура не получит. Вызывает вопросы и платежеспособность туристов – на былую щедрость россиян рассчитывать не приходится.

Отметим, что в начале апреля министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой заявлял, что ждать гостей на курортах Турции можно уже в мае. Однако скоро эти планы опровергло сообщение о переносе турецкими авиакомпаниями старта международных полетов на конец месяца.

Местный турбизнес в замешательстве. Каждый день поступают противоречивые сведения. Видимо, ясность в вопросе поставит только высшее руководство России и Турции.


Источник