«Турпомощь» закроет глаза на долги туроператоров


Фото rincondeltibet.com

Туроператорам по выездному туризму смягчат условия по обязательным взносам в «Турпомощь» на текущие расходы. Об этом порталу TourDom.ru 17 апреля сообщил глава ассоциации Александр Осауленко. Для компаний, чьи платежи превышают 15 тысяч рублей, установлена отсрочка оплаты в три этапа: до 6 мая, 1 июля и 1 октября текущего года. Такое решение принято сегодня на общем собрании членов «Турпомощи».

«На самом деле большинство туроператоров в соответствии с ранее утвержденным порядком платят минимальный взнос в размере 15 тысяч рублей. И многие уже это сделали. Но для крупных компаний суммы для зачислений в фонд оперативных расходов в разы больше – речь идет о десятках, сотнях тысяч и даже миллионах рублей», – отметил Александр Осауленко.

После ряда совещаний с туроператорами было принято решение предоставить им отсрочку и тем самым снизить финансовую нагрузку на данный непростой для туризма период, когда фактические продажи туров приостановлены.

Также членам «Турпомощи» вернут ранее уплаченные средства в резервный фонд, превышающие 1 рубль. Возврат будет осуществляться по заявлению туроператора, направленному в адрес дирекции ассоциации.

Кроме того, Александр Осауленко уточнил для TourDom.ru данные о количестве поставщиков туруслуг, которые решили «распечатать» Фонд персональной ответственности. Такой возможностью заинтересовались 34 из 535 компаний. Их имена на федеральном уровне мало известны.

Позиция крупных туроператорских брендов отказаться от использования своих ФПО оценивается экспертами как ожидаемая. Первыми заявили о нем публично Библио-Глобус, ANEX Tour и «Пегас». Чуть позже к этому списку присоединились PAC GROUP и «АРТ-ТУР», «TUI Россия» и TEZ TOUR.


Источник