«Турпомощь» предупредила туроператоров, кого исключит из реестра

Сегодня туроператорское сообщество ожидает объявления утвержденных правительством «Правил возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из ФПО», из которых будет понятно, использовать им свои средства на счетах ассоциации «Турпомощь», по закону полагающиеся на случай банкротства, или нет. Напомним, вчера глава Ростуризма Зарина Догузова разъяснила порядок «распечатывания» ФПО в условиях, связанных с распространением коронавируса и невозможностью участников турбизнеса выполнять свои обязательства.

Между тем, в самой ассоциации «Турпомощь» корреспонденту TourDom.ru прокомментировали технические моменты переноса взносов в фонды персональной ответственности ФПО на следующий, 2021 год. Если туроператор решает пойти именно по этому пути, ему не нужно совершать каких-то специальных действий – отсрочка происходит автоматически, объяснил директор ассоциации Александр Осауленко. «При этом обращаем внимание компаний на важное требование, – подчеркнул Осауленко. – До 15 апреля необходимо подать сведения об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма за 2019 год и первый квартал 2020 года». В противном случае компании будут исключены из реестра «Турпомощи». Те туроператоры, которые решили воспользоваться средствами фонда и намереваются пополнить их уже в апреле этого года, технически смогут осуществить операцию, ведь банки работают – уверен Александр Осауленко. Вчера компании в общении с корреспондентом TourDom.ru высказывали сомнение о том, как осуществить процедуру, если апрель объявлен президентом нерабочим месяцем.

Но главное: многие не могут определиться, по какому пути пойти – забирать средства из ФПО или нет. Решение зависит от того, как будут определены правила возврата туристам средств. Согласно данным из источников TourDom.ru, вполне возможен вариант необходимости формирования туроператорами реестров требований туристов. Срок погашения обязательств может составить шесть месяцев с момента подачи туристом заявления. Пока это неофициальная информация, но она вселяет в участников рынка определенный оптимизм – они трактуют возможность появления временного лага в шесть месяцев как вариант легитимной отсрочки по выплатам за аннулированные туры. Причем не только для компаний, решивших забрать средства из фондов персональной ответственности, но и для всех остальных.


Источник