Турпоездка по справке от врача – такое возможно?


Фото: yaylahaber.com

С 12 апреля отели Пекина начали требовать с гостей справку об отрицательном тесте на коронавирус, причем она должна быть выдана не ранее чем за неделю до заселения. Эксперты полагают, что это первый шаг к введению «иммунных паспортов». Корреспондент TourDom.ru спросил участников российского гостиничного бизнеса, когда эпидемия пойдет на спад, можно ли применить подобные меры в нашей стране и будут ли они эффективны для увеличения спроса.

«Такие ограничения могут поспособствовать скорейшему перезапуску индустрии, – говорит генеральный директор АЛЕАН Илья Уманский. – Большая часть людей просто будут бояться ехать на отдых, потому что с ними рядом могут оказаться больные». Важными условиями эксперт считает доступность и невысокую стоимость тестов.

Есть и другое мнение. «Полученная неделю назад справка от врача может быть уже не актуальна», – отмечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. А некоторых туристов необходимость сдачи анализа и вовсе отпугнет от поездки.

«Кроме того, в первую очередь туристы будут думать о безопасности не гостиницы, а перевозки – авиа и ж/д, где все пассажиры находятся вместе в тесном пространстве, – считает директор по стратегическому развитию Курорта Красная Поляна Ольга Филипенкова. – В отеле в любом случае более комфортная территория для каждого гостя». Наблюдатели предполагают, что логично было бы требовать подобные справки при оформлении авиа и ж/д билетов.

«И все-таки пока не разработана вакцина или хотя бы на время летнего сезона мера может сработать», – подводит итог Илья Уманский.


Источник