Туроператоров по России забыли включить в программу субсидирования в 3,5 млрд рублей


Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

10 апреля «Коммерсантъ» сообщил о том, что располагает письмом «Опоры России» на имя главы правительства Мишустина о том, что меры поддержки бизнеса в связи с факторами коронавируса необходимо распространить на туроператоров, занимавшихся экстренным вывозом туристов из регионов России. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников сегодня пояснил TourDom.ru: «Основанием для нашего обращения стало распоряжение правительства о субсидиях из резервного фонда для поддержки турбизнеса в 3,5 млрд рублей. Эти деньги предназначаются исключительно для компенсации затрат туроператорам на выездных направлениях. А как же компании, которые экстренно возвращали туристов из городов России? Они также понесли серьезные потери».

«Странно, что поставщиков, формирующих туры на внутреннем рынке, как будто забыли включить. В рабочих версиях документа отсутствовала оговорка, что компенсации распространяются только на туроператоров выездных направлений. Кто ее внес и зачем, не понимаю», – комментирует ситуацию другой эксперт.

В профессиональном сообществе «Трэвел Президиум» в Фейсбуке, как только вышло постановление о компенсациях, обратили внимание на перекос в сторону интересов компаний международного туризма. Специалисты предположили: возможно, такие меры связаны с относительно небольшой численностью игроков, организующих продажу турпакетов, включая перевозку? Лидером по этому сегменту является Библио-Глобус, в партнерстве с авиакомпанией «Россия» он фокусирует программы на Сочи. Другой крупный туроператор, АЛЕАН, в большей степени специализируется на продаже «наземных услуг» по широкой географии российских городов, но также значительная доля его реализации приходится на курорты Краснодарского края. Турпакеты по внутренним маршрутам предлагают практически все значимые поставщики федерального масштаба, а также многие нишевые компании, но их объемы не столь видны.

По оценке главы «Дельфина» Сергея Ромашкина, туроператорам по России пришлось в общей сложности отменить около 500 тыс. туров стоимостью 20–25 млрд рублей, – ссылается «Коммерсантъ». «При этом, – продолжает Ромашкин, – даже если в июне туристические поездки по стране возобновятся, турпоток в этом году сократится примерно на 25%».
Наблюдатели ожидают: меры поддержки работающих на внутреннем рынке туроператоров войдут в так называемый второй пакет предложений по восстановлению туриндустрии. Там же будут учтены интересы гостиничного бизнеса, который сильно пострадал от остановки продаж.

Однако уже до появления уточняющих сведений «о втором пакете мер», утром 11 апреля со ссылкой на пресс-службу Ростуризма ТАСС сообщил: «Минэкономразвития РФ и Ростуризм на фоне
ситуации с коронавирусом предлагают увеличить объем субсидий для работающих на внутреннем рынке туроператоров за привлечение российских и иностранных туристов».


Источник