Туристы стремительно покидают Кисловодск

Скорость, с которой туристы выезжают из Ставропольского края, напоминает бегство. По сообщениям местных медиа, только за последнюю неделю почти четыре тысячи россиян покинули здравницы одного из самых популярных курортов – Кисловодска. 30 марта в санаториях города находилось 4577 отдыхающих, а в отелях – 141. Однако после публикации указа о закрытии деятельности курортных комплексов всего через неделю, к 6 апреля, в здравницах и гостиницах осталось 784 и 32 человека соответственно. Последние туристы покинут город 16 апреля.

В итоге санатории Кисловодска потеряли уже подтвержденные бронирования на более чем 11 000 мест на апрель и около 9000 мест – на май: все эти резервирования были отменены.

Сам город тоже замер: согласно распоряжению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, национальный парк Кисловодска закрыт до 30 апреля, общественный транспорт ходит реже. Курортным средствам размещения запрещено работать до 1 июня включительно.

Отельеры Ставрополья взывают о помощи, как и их коллеги в других регионах. Два месяца «спящего режима» мало кто выдержит, а власти пока не приняли решение, как выплачивать зарплаты сотрудникам простаивающих комплексов. Планы о финансовой поддержке предпринимателей не обсуждаются, звучит фраза: «бизнес может потратить деньги впустую».

Этот тезис, впрочем, не разделяет глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Он пока единственный чиновник, который во всеуслышание заявил: требование сохранить рабочие места и удерживать на прежнем уровне зарплату персоналу без господдержки лишь осложнит ситуацию.

Гостиничный бизнес в этом смысле особенно уязвим: сфера ничего не производит, только оказывает услуги, а в отсутствие туристов спрос на предоставляемые сервисы упал до нуля. При этом издержки – коммунальные услуги, зарплату сотрудникам – никто в период «коронавирусных каникул» не отменял.

Тем не менее дебаты в правительственных кругах на эту тему идут. И, по сообщениям СМИ, один из губернаторов, чье имя не упоминается, в своем публичном выступлении предложил постепенно ослаблять ограничения на работу предприятий. В частности, «запустить» гостиницы с 15 мая, а предприятия общественного питания – уже с 21 апреля, пока не стало слишком поздно.


Источник