Туристам объяснили, кого из них ждет карантин в обсерваторе


Фото: Женя Тебенькова / fotokto.ru

На днях в телеграм-канале информационного портала «Госуслуги» был опубликован ответ на один из самых болезненных вопросов туристов, которые ожидают эвакуации за рубежом: кто по прилете отправится домой, а кого ждут две недели в обсерваторе.

Провести карантин дома разрешат тем, кто предъявит один из двух документов: паспорт с пропиской или свидетельство о собственности на недвижимость. В этом случае специальная маршрутка отвезет туристов из аэропорта по указанному адресу.

В противном случае вернувшийся из-за рубежа ближайшие две недели проведет в обсерваторе.

Подтверждение места жительства понадобится возвращающемуся из-за границы гражданину и для того, чтобы попасть на эвакуационный рейс. Напомним, начиная с 9 апреля туристов распределяют на рейсы по новому принципу. Вывозят только жителей тех городов, куда направляется самолет. Например, вернуться из Гоа на лайнере, прилетевшем из Москвы, могут только те пассажиры, которые зарегистрированы в столице или области. Остальным приходится ждать своей очереди и следить за информацией. Учитывая, что «Аэрофлот» (а это единственный перевозчик, который выполняет эвакуационные программы) летает преимущественно из столицы, жители других городов, ожидающие возвращения на родину, недоумевают, почему их не забирают – по отзывам, загрузка самолетов далеко не полная.

Однако правительство России считает такой подход целесообразным: 9 апреля премьер Мишустин заявил: раздельный принцип вывоза позволяет организовать все условия для соблюдения режима самоизоляции прибывающих в Россию.




Источник