Турбизнес может получить удар «ниже пояса»


Фото: sarafan23.ru / varlamov

В мае или в начале июня закончатся «каникулы», бизнес и пострадавшие потребители, чьи деньги застряли на этапе оказания услуг – туристических или авиационных, готовятся вновь встретиться для выяснения отношений. Какой станет эта встреча? Показателен пост блогера Варламова.

«Если вы давно не проверяли свою электронную почту, загляните туда. Скорее всего, там будет куча сообщений от бизнеса, который очень соскучился по вашему кошельку и теперь спешит напомнить о себе», – 28 апреля написал на своей странице в Livejournal блогер Варламов. Он обращает внимание аудитории: «Вы наверняка заметили, что вы стали очень нужны авиакомпаниям. Они тоже лишились привычных доходов и теперь пытаются привлечь к себе внимание не только властей, но и бывших пассажиров». Далее Варламов обличает главу Минтранса Евгения Дитриха в его намерении поддержать авиакомпании, чтобы им не пришлось возвращать деньги за билеты пассажирам по отмененным рейсам. «Самое время заставить людей, которым в лучшем случае сейчас бросят кусок в виде МРОТа, заплатить авиакомпаниям за отмену рейсов. Вместо денег вам выдадут ваучеры на полеты. Интересно будет посмотреть, как это реализуют. Вот собирались вы, например, полететь из Москвы в Сочи и обратно за 10 тысяч. А что, если, когда авиасообщение снова откроют, билеты будут стоить уже 20 тысяч? Это вполне реально: во-первых, будет высокий спрос, во-вторых, авиакомпании уже продемонстрировали, какой ценовой политики они намерены придерживаться», – пишет Варламов.

Аудитория поддерживает блогера. Больше всего одобрения вызывают реплики, разоблачающие авиакомпании: «С ваучерами тут вообще цирк – S7 вернули знакомым “ваучер”, который действует год со дня получения ваучера – то есть до следующего апреля. И при этом директор S7 заявил, что до апреля следующего года точно полетов не будет! Что это, если не прямое, наглое кидалово?»

Тех же, кто, наоборот, высказывается за применение ваучеров, поскольку это общепринятое посткоронавирусное решение, одобренное правительствами практически всех европейских государств и международными организациями, комментируют «дизлайками».

Эксперты комментируют для TourDom.ru: на рассмотрении правительства действительно находится законопроект, который активно лоббирует «Аэрофлот». В нем допускается одностороннее расторжение договора воздушной перевозки пассажира при введении режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. В течение недели документ может быть подписан кабинетом Мишустина, поскольку для государства в приоритете производители, чья деятельность к тому же напрямую связана с вопросами безопасности граждан.

А вот что будут делать туроператоры и турагенты, если зеркальный законопроект не примут в отношении турбизнеса – неясно. Специалисты туротрасли сравнивают последствия отказа государства в поддержке участникам рынка с ударом «ниже пояса». Учитывая настрой потребителей туруслуг даже на примере поста Варламова, турбизнесу, возможно, предстоит самое серьезное испытание из всего, что уже происходило в истории отрасли.

Опрос

А вы просили бы государство поддержать идею депозитных сертификатов или ваучеров для турбизнеса, чтобы не допустить разорения турфирм?

Да, конечно. Это жизненно важная мера

Не уверен, турбизнесу уже ничто не поможет

Не надо никаких ваучеров, сами разберемся с нашими клиентами

Нет, я против, потому что я турист и хочу получить свои деньги обратно «уже вчера»

Все опросы


Источник