Турагенты и отельеры получат минимальную зарплату от государства

Эксперты прокомментировали порталу TourDom.ru опубликованное накануне постановление правительства РФ, в котором разъясняются правила предоставления субсидий из госбюджета субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Поддержка предусмотрена для отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса, в том числеиндустрии гостеприимства.

Как следует из документа, индивидуальные предприниматели (ИП) смогут получить безвозмездную помощь от государства на зарплату своим сотрудникам за апрель и май из расчета 1 МРОТ – 12 130 руб. на каждого. А если наемного персонала у ИП нет, выплата полагается самому владельцу предприятия. Последнее уточнение особенно важно для турагентов, работающих в форме ИП, а таких на туррынке немало. Их очень беспокоило отсутствие ясности по поводу того, предусмотрены ли дотации и им или же только нанятым работникам. 

Безвозвратная финансовая поддержка, пусть и относительно скромная, пойдет на пользу турагентам, говорят специалисты. Однако они обращают внимание на тот факт, что деньги из бюджета поступят нескоро. На одну только проверку достоверности информации, предоставленной компанией, отводится 18 дней. А значит, на выплату за апрель можно рассчитывать в лучшем случае только к концу мая.

Особенно критичной затяжка в предоставлении помощи может стать для отельеров. Они остро нуждаются в средствах на зарплату ввиду относительно большой численности персонала. Гостиницам приходится массово приостанавливать работу, так как продолжать деятельность при загрузке менее 10% – экономически бессмысленно. Кроме того, сокращать сотрудников. Есть сомнения, что к моменту подачи документов на зарплатные гранты отельерам удастся соответствовать обязательному требованию – сохранить не менее 90% работников от численности по состоянию на март.

Что касается позитивных моментов, юристы отмечают: запрос на безвозмездную помощь не лишает предпринимателей права воспользоваться и другой мерой государственной поддержки – кредитами по ставке 0% на зарплату. Кроме того, в правительственном документе о дотациях, в числе условий их предоставления, допускается наличие небольшой задолженности по налогам и страховым взносам – до 3 тыс. руб. Это удобно, так как даже у добросовестных налогоплательщиков порой возникает недоимка, связанная с уточнением расчетов. В таких случаях отказов по формальным основаниям быть не должно.


Источник