Турагентства надеются, что арендодатели не захотят их терять

Компании, арендующие недвижимость у города Москвы, могут не оплачивать арендную плату до конца июня. Об этом 2 апреля сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики. Турагентства чаще всего снимают офисы в коммерческом секторе. Как они решают вопрос с арендной платой?

По данным Tourdom.ru, многие турфирмы даже не могут вступить в переговоры с арендодателями — те отмалчиваются, поэтому компании пребывают в неизвестности и готовятся к разным вариантам.

«Наше агентство расположено в офисном здании, — рассказывает Tourdom.ru гендиректор турагентства «Альт-Вояж» Елена Мерсье, — у нас по договору предусмотрен депозитный платеж за один месяц вперед. Мы попросили арендодателя перенести его на май, но пока не получили ответ. Если не договоримся, будем расторгать соглашение, вывезем имущество, а в дальнейшем планируем снять помещение меньшее по площади в том же здании».

Непросто идёт переговорный процесс и у владельцев сетевых турагентств с торговыми центрами, ещё недавно — самыми дефицитными площадками.

«У нас семь офисов, шесть из них находятся в крупных торговых центрах, — говорит руководитель «Бюро путешествий Ларуссия» Леонид Рожнов. Перед карантином мы получили согласие на скидку до 50% на два-три месяца. А вот с одним из арендодателей — это частное лицо — переговоры пока идут». В планах предпринимателя после начала официального рабочего периода потребовать «арендных каникул» на весь период «карантина», а также дальнейшего снижения платы за помещения. «У нас хорошая арендная история, — комментирует Леонид. — Думаю, что торговые центры не захотят терять надежных партнеров».

Радует, что иногда турагенты сообщают о примерах понимания и поддержки со стороны арендодателей. «Моему коллеге дали каникулы на три месяца, — рассказал представитель одной из турфирм, — это огромный торговый центр, где арендная плата была привязана к евро». А как вы решаете вопросы с арендой?


Источник