TUI Россия не станет расходовать 332 млн рублей

«В соответствии с распоряжением правительства РФ от 4 апреля 2020 года № 898-р туроператор TUI Россия рассмотрел возможности, предоставляемые по фонду персональной ответственности (ФПО) туроператора, и принял решение воспользоваться правом отсрочки по уплате взносов в ФПО до 15 апреля 2021 года», – сообщается в пресс-релизе, поступившем в TourDom.ru 14 апреля.

В пресс-релизе туроператор подробно обосновал свою позицию, подкрепив тезисы ссылками на нормативные акты правительства. «ФПО TUI Россия составляет 332 млн рублей. При этом для того, чтобы были произведены выплаты из фонда, туроператор должен в столь сложное время внести дополнительно еще 446 млн рублей, что экономически нецелесообразно. Тем более что это может в перспективе затруднить выплаты тем туристам, которые не попадают под действие распоряжения правительства РФ № 898-р», – сообщается в релизе. Кроме того, туроператор указывает на растянутые сроки: согласно постановлению № 461 выплаты могли бы начаться не ранее октября – начала ноября 2020 года, что «может быть критично для граждан, пострадавших в результате кризиса».

В компании подчеркивают, что, используя собственные средства, смогут произвести взаиморасчеты с клиентами в более сжатые сроки. Туристам, которые оплатили туры в страны, официально не рекомендованные Ростуризмом к посещению (Китай, Италия, Иран, Южная Корея. – Ред.), выплатят 100% суммы, перечисленной туроператору. По остальным направлениям возврат средств будет производиться за вычетом фактически понесенных расходов.

Информацию о порядке возврата компания опубликует в ближайшее время, но можно предположить, что такой возможностью воспользуется сравнительно небольшое количество клиентов TUI Россия. По данным самого туроператора, более 70% из них уже перебронировали туры на другие даты или оставили средства на депозите, чтобы сделать это в будущем. По мнению представителей компании, это говорит о высокой степени доверия к бренду, за что TUI выражает признательность клиентам.

Таким образом, даже несмотря на наличие многомиллионных накоплений в фонде, TUI Россия выбрал тот же вариант, что и другие ключевые участники туристического рынка. Как уже сообщал TourDom.ru, практически все известные компании сочли вариант с отсрочкой выплат в «Турпомощь» более действенной формой поддержки.

Своими силами решили справляться также в TEZ TOUR. По информации представителей туроператора, механизм использования ФПО, утвержденный правительством, слишком долог и сложен в реализации из-за большого количества документов, которые понадобилось бы предоставить «Турпомощи». В компании не стали уточнять размер накопленного фонда, но известно, что речь идет о значительной сумме.

По состоянию на 14 апреля, за день до дедлайна выплат в «Турпомощь», среди крупных компаний о своем решении официально не объявил только «Интурист». Но его выбор вряд ли будет отличаться от остальных. Как известно, в прошлом году компания обрела нового собственника. Реорганизация привела к изменениям в составе юрлиц, поэтому маловероятно, что туроператор успел накопить сколь-нибудь существенные суммы в «Турпомощи».


Источник