Страховые компании прокомментировали сообщение «Турпомощи» об отказе от работы с туроператорами

Только 20% страховщиков готовы видеть своими клиентами российских туроператоров. Такие выводы сделали представители отрасли, разъяснившие сообщение Всероссийского союза страховщиков, опубликованное на сайте «Турпомощи». В нем содержится список СК, которые планируют заниматься страхованием ответственности туроператоров.

Всего в таблице представлено 45 страховых. Из них без каких-либо ограничений будут страховать туроператоров лишь три компании, еще шесть – при соблюдении определенных условий, шесть полностью откажутся от сотрудничества, остальные пока не определились с тем, готовы ли они на себя брать риски игроков туриндустрии.

По словам исполнительного директора ERV Юлии Алчеевой, представленная на сайте ассоциации редакция списка не совсем верна. На самом деле еще несколько компаний подтвердили, что видят туроператоров возможными клиентами. Актуализированная информация будет в скором времени направлена в «Турпомощь».

Тем не менее нельзя не отметить, что страховщики все больше опасаются работать с туротраслью. Это, в частности, приведет к тому, что тарифы на обслуживание неизбежно вырастут, как минимум до 2% от суммы договора. Кроме того, не стоит забывать об обозначенных ограничениях, которые вводят компании. Скорее всего, СК будут рассматривать только те договоры, которые надо пролонгировать в срочном порядке, либо работать с поставщиками, занимающимися только внутренним или выездным туризмом.

«При этом повторюсь: все СК анализируют туроператоров перед заключением договоров по разным критериям, прежде всего важны финансовые показатели, потенциал по портфелю туристов в рамках их страхования при выезде за рубеж и т. п. Поэтому нельзя забывать о том, что есть альтернатива страхованию: банковская гарантия или сформированный в размере 7% ФПО», – заключила эксперт.


Источник