Скрестили пальцы: предприниматели ждут новых мер поддержки от правительства

В предпринимательском сообществе обсуждают высказывание министра экономического развития Максима Решетникова. 4 апреля РБК процитировал его ответ на вопрос о возможности прямых субсидий малому бизнесу. Министр назвал эти меры очень дорогими, но далее сказал, что точка в продолжающихся дискуссиях по поводу их внедрения не поставлена, так как у предпринимателей образуется «большой объем убытков» и «оставлять их один на один с этими убытками было бы невозможно». «Мы просто потеряем тот малый и средний бизнес, который мы выращивали последние десять лет», – заявил Решетников. По его словам, нужны дополнительные меры поддержки, так как уже принятых правительством явно не хватит.

Несмотря на то, что Максим Решетников не назвал возможных сроков, предпринимательское сообщество позитивно отреагировало на высказывание министра. Ведь ему предшествовал целый ряд обращений со стороны общественных объединений. Представители бизнеса, в том числе туристического и гостиничного, указывали на катастрофическое положение в своих отраслях. Для них было очевидно, что одними лишь отсрочками налогов и кредитами на выплату зарплат проблему поддержки бизнеса не решить. Сейчас появилась надежда, что последуют и более действенные меры.

«Не нужно изобретать велосипед, нужно использовать опыт других стран, которые объявляют налоговую амнистию и дают субсидии на выплаты заработной платы в пострадавших от кризиса отраслях, в том числе туристической», – прокомментировал Алексей Кожевников, вице-президент объединения предпринимателей «ОПОРА России». Проблема в том, что в поддержке сейчас нуждаются очень многие. «Государство, к сожалению, не успевает за событиями. Количество обращающихся к нему за помощью растет в геометрической прогрессии, поэтому правительству придется выбирать, как распорядиться ресурсами, но надо помнить: туристическая отрасль – это экспорт услуг, которая приносит и будет приносить государству реальные деньги. Просто все надо грамотно перенастроить».


Источник