«С понедельника закрываемся»: загрузка гостиниц упала ниже 10%

Во время пандемии коронавируса едва ли не единственным источником дохода, позволяющим отелям хоть как-то удерживаться на плаву, остается прием бизнес-путешественников. Однако и этот канал поступления выручки иссякает.

Своим опытом с порталом TourDom.ru поделился управляющий небольшой гостиницей в одном из крупных городов Уральского региона. «С понедельника, 27 апреля, мы вынуждены закрыться до лучших времен. Отключаем свет, отопление. Персонал отправляем в отпуска и переходим в режим ожидания», – рассказал бизнесмен. По его словам, последний месяц его отель худо-бедно сводил концы с концами за счет обслуживания немногочисленных командированных из Москвы, а также из соседнего Казахстана. Однако в майские праздники, когда большинство предприятий уйдет на выходные, и этот скудный поток иссякнет. Деятельность станет критически убыточной. Дешевле приостановить работу и по максимуму урезать издержки. «Другие гостиницы города – не в лучшей ситуации. Четыре крупных отеля тоже повесили замки на двери, у остальных загрузка не превышает 10%», – добавил предприниматель.

По окончании майских праздников надежд на активизацию потока бизнес-путешественников тоже немного. Одна из причин – резкое сокращение интенсивности пассажирских авиаперевозок. «До кризиса наш город соединяло со столицей шесть ежедневных авиарейсов, сейчас – лишь один в неделю», – приводит пример отельер. У людей совсем мало вариантов добраться до места командировки, проще организовывать деловые встречи дистанционно, онлайн. Кроме того, отменены все событийные мероприятия выставки, на которые также могли бы прибывать организаторы и посетители, нуждающиеся в гостиничном размещении.

Эта ситуация лишний раз демонстрирует тесную зависимость индустрии гостеприимства от других отраслей экономики, говорят наблюдатели. Необходимое условие для постепенного возрождения гостиничного бизнеса – не только снятие карантина, но и выход из анабиоза смежных секторов хозяйственной деятельности.

По оценке вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, на сегодня в России приостановило работу до 60–70% гостиниц. Одни – принудительно, по решению региональных властей, как, например, в Краснодарском крае или Крыму. Другие – добровольно, из-за отсутствия приемлемой загрузки.


Источник