Ростуризм перенес туроператорам срок сдачи отчетности

В воскресенье, 5 апреля, Федеральное агентство по туризму опубликовало на своем сайте сообщение о переносах сроков сдачи бухгалтерской отчетности для туроператоров с 15 апреля на 6 мая. Причиной такого решения в ведомстве назвали эпидемию коронавируса.

«В связи с тем, что указом президента Российской Федерации о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции 15 апреля совпадает с нерабочим днем, срок представления туроператорами бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год, а также отчетности для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, переносится», – говорится в коммюнике.

Кроме того, компаниям, срок действия финансового обеспечения ответственности которых заканчивается в мае-июне 2020 года, также разрешено предоставить документы о перестраховании в следующем месяце. 

Отметим, что данная тема в последнее время очень остро обсуждалась в туроператорской среде. Многие поставщики турпродукта открыто говорили, что не успеют сдать все необходимые бумаги к апрелю.

Как рассказал порталу TourDom вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, решение Ростуризма вполне можно назвать неожиданным. В воскресенье утром этот вопрос поднимался на встрече руководства агентства с представителями отрасли, и по окончании совещания не было понятно, когда он решится. Видимо, в Ростуризме захотели все-таки ускориться. По словам Юрия Барзыкина, обозначенная дата – это все же лишь самый минимум, который необходим туроператорам. Несмотря на весь позитив по поводу сообщения ведомства, не исключено, что в туротрасли попросят передвинуть сроки еще дальше. Сейчас отчетность предоставили только единицы, многие компании делают это не в онлайне, а бумажной корреспонденцией, так что для них такая поблажка вряд ли будет существенной.


Источник