Российские отели хотят открыться так, чтобы не пришлось закрыться


Фото: Илья Рашап / club.foto.ru

Гостиничный бизнес всерьез задумывается о ближайшем будущем, когда будет разрешено восстановление деятельности. Оно станет крайне рисковым, если на государственном уровне не примут решений о том, как гарантировать безопасность гостям и самим объектам размещения. При обнаружении коронавирусного больного гостинице придется закрыться на карантин вместе со всеми постояльцами, этого бизнес не перенесет – считают эксперты.

22 апреля Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) обратился к правительству с просьбой разработать механизм «освидетельствования объектов размещения», который будет гарантом их безопасности для туристов. Специальное свидетельство будет выдаваться отелю или санаторию при условии соблюдения им определенных гигиенических норм и регулярной санобработки.

Эксперты туротрасли прокомментировали TourDom.ru инициативу. «Отдых туриста – это целая экосистема, в нем задействованы не только средства размещения, но и транспорт, начиная от такси и заканчивая самолетом, – говорит руководитель УК «Визант Групп» Нелли Шатова. – Тогда надо выдавать подобные сертификаты и авиакомпаниям, чтобы турист не смог заразиться по дороге. Важно, чтобы и сам отдыхающий предоставил в самолете и отеле свежую справку об отсутствии у него коронавируса».

«Мы прорабатываем разные сценарии, – сказал TourDom.ru президент ОСИГ Грант Бабасян, – в том числе возможность предварительного тестирования наших гостей на COVID-19 еще до вылета на курорт и сопровождение их на пути к нам».

Эффективность предлагаемого механизма будет зависеть от того, насколько глубоко он проработан, считают наблюдатели. Кто будет выдавать сертификат безопасности, а самое главное – как в дальнейшем станут контролировать соблюдение отелем всех норм гигиены и санобработки?

У экспертов возникают и другие вопросы. Отельеры при необходимости могут организовать изоляцию объекта размещения, в том числе обеспечить проживание обслуживающего персонала на своей территории. Но ведь туристы не захотят сидеть в отеле, они наверняка будут контактировать с внешним миром, выезжать на экскурсии.

Вместе с тем многие специалисты считают, что в том или ином виде механизм подтверждения безопасности мест отдыха необходим. Подобные документы, а также «иммунные паспорта» уже разрабатываются в ряде государств.

Кроме того, некоторые страны уже заявили, что на правительственном уровне будут разрабатывать протоколы санитарной безопасности всей цепочки активности туриста.

Такое заявление на днях сделал Тунисский национальный офис по туризму. В стране планируют ввести стандарты безопасности на всех этапах перемещения туристов, включая прибытие и выезд, транспорт, проживание в туристическом секторе, места общественного питания, мероприятия. 


Источник