Российские отели «бьют копытом»: хотят открыться уже в мае

В Правительство РФ направлено письмо от Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ). Авторы сформировали предложения по восстановлению работы гостиниц в условиях риска по коронавирусу.

Отметим, письмо по существу является реакцией на рекомендации Роспотребнадзора по работе санаториев, о которых негативно отзывались эксперты.

Авторы предлагают начать поэтапное открытие отелей уже с 12 мая при условии не более 50% загрузки. По их мнению, питание можно организовать в номерах либо в точках общепита с открытыми террасами.

Чтобы обеспечить безопасность и «обелить» рынок, необходимо ввести бесплатную сертификацию отелей на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, считают в ОСИГ. Перед тем как допускать к работе сезонных сотрудников, авторы письма предлагают тестировать их на коронавирус и «сажать» на 14-дневный карантин.

Эксперты, к которым обратилась редакция TourDom.ru, высказывают разные мнения по поводу предложений ОСИГ. Большинство считают, что 12 мая открыть отели не получится, учитывая распоряжение властей Крыма и Краснодарского края о закрытии курортных гостиниц до 1 июня.

Что касается других мер, большинство наших собеседников считают их вполне реальными, хотя и говорят о необходимости уточнить ряд технических деталей.

«Считаю, что на первое время нужно убрать шведские столы, “проредить” столики и обслуживать гостей a la carte, и этого будет вполне достаточно», – комментирует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Можно обойтись и без room-сервиса, поясняет эксперт, при большом объеме гостей его достаточно сложно организовать.

Разумной мерой специалисты назвали тестирование на коронавирус и помещение сезонных работников на карантин. Только возникает вопрос – за чей счет будут реализовываться эти процедуры? «Средства размещения готовы организовать проверки своего персонала, – говорит руководитель Orchestra-hotels Наталья Изюмова, – только за счет сил и средств подразделений Роспотребнадзора».

Что касается сертификации, отельеры выражают опасение, что она может превратиться в дополнительное обременение, кроме того, несет коррупционный риск.

Другие эксперты настроены более скептически. «Зачем придумывать проблемы на пустом месте? Уже есть рекомендации Роспотребнадзора, которые, разумеется, надо доработать, – напоминает президент группы компаний АЛЕАН Андрей Уманский. – Эти рекомендации отель должен выполнять, а Роспотребнадзор на местах будет контролировать».

«Я не знаю степень проработанности предложений ОСИГ с точки зрения законодательства. Предварительно должна быть проведена серьезная экспертная работа, – заявил президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма Владимир Шаров. – Я категорически против, когда отраслевые сообщества позволяют себе прямые обращения или открытые письма в прессе. Это свидетельствует, что сообщество игнорирует государственные институты власти в сфере туризма и федеральные ассоциативные организации».


Источник