Российские авиакомпании продолжат летать даже без пассажиров

В связи с сокращением пассажиропотока авиакомпания «Уральские авиалинии» приняла решение задействовать часть воздушных судов для выполнения грузовых рейсов. «Мы видим повышенный спрос на транспортировку грузов. В приоритете товары первой необходимости, медикаменты для лечения коронавируса, медицинское оборудование, средства защиты и так далее», — сообщается в пресс-релизе поступившем в редакцию 14 апреля.

По информации перевозчика, полетная программа завязана на рейсах из Китая, есть также внутрироссийские рейсы. В целом заказами на перевозку грузов «Уральские авиалинии» обеспечены до конца мая. При этом обязательства по выполнению пассажирских рейсов остаются в силе.

Аналогичные меры принимают и другие российские перевозчики. В Nordwind стараются задействовать наиболее вместительные модели — широкофюзеляжные «боинги». Это дает возможность оплачивать работу летных и кабинных экипажей. «Данная мера — кратковременная и вынужденная. Мы не будем демонтировать пассажирский салон, чтобы максимально быстро вернуться к прежнему формату работы», — объяснили в пресс-службе.

Однако наблюдатели отмечают – транспортировка грузов в пассажирском салоне может привести к его быстрому износу. Ответ на вопрос, как этого избежать, дали в авиакомпании «Россия»: «В случае принятия нами такого решения, на сидениях будет перевозиться только необъемный и легкий груз, например, медицинские макси, упакованный в защитные чехлы».


Источник