Россияне в аэропорту Сеула накормлены, но вылететь в Россию не могут

Авиакомпания «Аврора» до сих пор не получила разрешения на вывоз российских граждан из Сеула во Владивосток и Хабаровск. Очередной рейс, планировавшийся на сегодня, отменен, сообщило ТАСС. Более того, Южная Корея не значится в предварительном графике вывозных рейсов из-за рубежа до 16 апреля, согласованном оперативным штабом.

«Аврора», начиная с 31 марта 2020 года, постоянно получает отказы на ежедневные заявки о выполнении специальных чартерных рейсов», – говорится в сообщении авиакомпании.

Пятьдесят граждан России, в том числе более 10 детей и четырехмесячный младенец, уже больше недели находятся в Сеуле в транзитной зоне аэропорта Инчхон и не могут вылететь на родину. Большинство из них, как мы сообщали ранее, не туристы, а транзитные пассажиры, возвращающиеся с лечения, учебы, из командировок.

«Для кого-то это 10-й, 11-й или 12-й день проживания в аэропорту… Новостей нет, к сожалению. И когда будет самолет, никто не дает информацию. Каждый день идет переписка людей, составляются списки, но пока нас не слышат, – говорит один из членов группы «Застрявшие в Сеуле» на Фейсбуке. – Конечно, аэропорт Инчхон можно назвать одним из лучших, но не когда вынужденно там находишься. Кто-то с грудным ребенком, у кого-то дети дошкольного возраста, есть пожилые люди 1941 года рождения. Есть те, кому необходима медицинская помощь, люди, больные сахарным диабетом. Пожилая пара переживает, что может не дождаться конца изоляции, препаратов нет. От кондиционированного воздуха сохнут кожа и слизистые. Нет возможности помыться. У всех заканчиваются деньги, да и купить можно далеко не всё. Не удалось купить, например, крем для малыша в магазине duty free, так как посадочные талоны просрочены».

Помимо транзитных пассажиров, в аэропорту ждет рейса много россиян с аннулированными билетами, находившихся в Южной Корее. «Рейс обещают каждые 4 часа. Списки составляют каждый день. Много тех, кто в мотелях. Но есть и те, кто не может 100 вон в сутки платить за номер», – сообщают очевидцы.

Местные жители, работники аэропорта и сотрудники «Авроры» смогли в последние дни наладить передачу продуктов питания и средств первой необходимости застрявшим в аэропорту, в том числе в транзитную зону. «Три ресторана кормят на постоянной основе. Медик помогает с лекарствами. Продуктов очень много! Люди безмерно благодарны за горячий борщ, за домашнюю кухню, и этого хватит с запасом! Спасибо за оперативность (за несколько часов собрали и выехали). Мы не знаем, сколько еще это всё продлится, но есть уверенность в том, что и в чужой стране люди не одни со своей бедой!!!» – благодарят за помощь временные «жители» аэропорта.

Как стало известно вчера, граждане России, оказавшиеся за рубежом и подавшие заявки на возвращение, уже начали получать материальную помощь от государства. Подтверждают получение денег и некоторые члены группы «Застрявшие в Сеуле».

Ранее правительство России, выделило на помощь россиян, находящихся за границей в ожидании вывозного рейса, 500 млн рублей.


Источник