Работников турбизнеса – не обижать! Эльвира Набиуллина пригрозила банкирам санкциями за ограничение кредитования


Фото: kremlin.ru

Специалист из банковской сферы оценил последствия заявления руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, сделанного 7 апреля в адрес банков, отказывающих в кредитовании гражданам, занятым в наиболее пострадавших от нынешнего кризиса отраслях экономики. «Регуляторные послабления вводились нами не для защиты банковской прибыли, а чтобы поддержать кредитование, смягчить последствия для людей и бизнеса от эпидемии коронавируса. Если банки пользуются нашей поддержкой не по назначению, мы пересмотрим свои подходы», – цитируют слова руководителя Центробанка федеральные СМИ.

Поводом для жестких предупреждений главы ЦБ стали сообщения кредитных организаций о намерении отказывать в ипотеке и потребительских ссудах проблемным заемщикам. К их числу сейчас относят как раз людей, занятых в сферах, наиболее сильно пострадавших от кризиса. В том числе туристической. Первым о нежелании кредитовать заявил крупнейший из частных банков – «Альфа Банк», затем в том же ключе стали высказываться и другие.

Указывая на возможность отмены регуляторных послаблений, ЦБ, очевидно, имеет в виду, что банкам могут отказать в принятых в конце марта мерах поддержки: переносе запланированных проверок на период после 1 июля, облегчении правил начисления резервов, расчета обязательных нормативов и т. д. Однако, как пояснил порталу TourDom.ru специалист из банковской сферы, ЦБ будет непросто уличить кредитные организации в дискриминации определенной категории заемщиков. Дело в том, что стандартные форматы банковской отчетности не предполагают передачу в ЦБ данных о роде деятельности своих клиентов, физических лиц. Поэтому не исключено, что людям, занятым в сфере туризма и нуждающимся в финансовой поддержке, останется надеяться только на помощь родственников и друзей или же на займы через микрофинансовые организации с их неподъемными процентными ставками.


Источник