Президент обмолвился о помощи внутреннему туризму

Владимир Путин дал понять, что прорабатываются дополнительные меры поддержки внутреннего туризма. Об этом он заявил во вторник, 21 апреля, в ходе онлайн-совещания с губернатором Приморья Олегом Кожемяко, который обратился с просьбой дополнительно поддержать туристическое направление. Кожемяко отметил, что в последнее время туризм в крае активно развивается, турпоток растет. Россияне не поедут за рубеж, поэтому важно создать для них условия отдыха внутри страны.

«У нас предусмотрена была поддержка по этому направлению, обсудим это», – сказал глава государства, цитирует ТАСС.

Тему в контексте заявления президента оперативно прокомментировала для СМИ глава Ростуризма Зарина Догузова: «Мы в постоянном контакте с главами регионов и экспертным сообществом, как уже говорили, работаем над планом по посткризисному восстановлению отрасли. Я верю, что текущая ситуация может стать уникальным шансом для внутреннего туризма, а сам туризм – локомотивом выхода из кризиса для большинства регионов страны. Однако для этого, помимо посткризисного плана, не менее важны меры поддержки отрасли уже сегодня. Объекты размещения – отели, пансионаты, дома отдыха, курорты, санатории, круизные суда и т. д. являются инфраструктурным ядром туризма, поэтому именно на них нужно сосредоточиться. Все предложения по поддержке отрасли уже направлены в Правительство России».

Отметим, предприятия туристической отрасли неоднократно обращались к президенту РФ, в правительство, к региональным чиновникам и в общественные организации. Эффективность утвержденных мер слишком низкая. «У меня нет слов, чтобы выразить эмоции. Каждый день затягивания принятия решений о реальной помощи приводит к тому, что мы теряем нашу индустрию, мы теряем лучших менеджеров, лучших управленцев, а главное, предпринимателей, которые инвестировали в строительство отелей, ресторанов, в то, чтобы открыть нашим соотечественникам свободу путешествий», – сказал собеседник TourDom.ru.

В регионах, куда направлены субсидии для поддержки малого и среднего бизнеса, пока также не наблюдается должной активности. Эксперты турбизнеса ставят в пример губернаторам инициативу главы Крыма Сергея Аксенова, который пообещал 500 тысячам жителей полуострова, в том числе детям, пенсионерам, малообеспеченным семьям, отдых в санаториях региона за счет бюджета в течение года.

Однако и эти меры не покрывают издержек объектов размещения. По словам Андрея Уманского, президента группы компаний АЛЕАН, в которую входят пятизвездочные отели на побережье Черного моря, гостиничному бизнесу необходимо освобождение от налогов на период вынужденного простоя. Местные власти могут своим решением объявить «каникулы» на выплаты за землю и имущество. Это существенные расходы для предпринимателей.

Пока же компании, занятые в индустрии туризма России, отмечают, что о них забыли даже в проекте субсидирования туроператорам за авиаперевозку, выполненную в эвакуационных целях. По экспертным оценкам, отменено около 500 тыс. туров стоимостью 20–25 млрд рублей.


Источник