Правительство РФ продлило сроки выплаты налогов для пострадавших отраслей

Правительство России опубликовало постановление, согласно которому на 3–6 месяцев продлевается период выплаты налогов для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших в условиях пандемии отраслях.

В частности, отсрочка по уплате налога на прибыль и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2019 год, составляет 6 месяцев, налога на доходы физических лиц за 2019 год для ИП – 3 месяца, налогов (за исключением НДС) – на 6 месяцев. Уплата авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу переносится до 30 октября – за первый и до 30 декабря – за второй квартал 2020 года.

Сроки представления налоговых деклараций и расчетов, время подачи которых приходится на март – май 2020 года, а также сроки представления документов по налоговому резидентству за 2019 год продляются на 3 месяца, представления документов, сведений и пояснений – на 20 рабочих дней, а направления требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов – на полгода.

На 1 июня 2020 года перенесены сроки начала проведения налоговых проверок, проверок соблюдения валютного законодательства, вынесения решений по результатам налоговых проверок и решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков.

Ранее сегодня правительство утвердило перечень наиболее пострадавших отраслей, в который, в частности, вошли туристические агентства и прочие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма, авиаперевозки, гостиничный бизнес и др.

Утвержденные меры, однако, еще на стадии разработки вызвали критику со стороны экспертов. По мнению предпринимателей, бизнесу нужны не отсрочки предоставления деклараций и переноса сроков выплат, а полное освобождение от налогов и амнистия по всем платежам в пользу государства.


Источник