Полумеры или акция?

Представители гостиничной сферы прокомментировали порталу TourDom меры поддержки малых и средних предприятий гостиничной сферы, которые в начале апреля анонсировало правительство Москвы. Согласно принятому постановлению предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить субсидию на развитие, а именно до 35% от стоимости приобретенного оборудования. Общая сумма возмещения составит не более 10 млн рублей в год. В расчет принимается оборудование, купленное не более года назад.

Почему речь идет только о малом и среднем бизнесе, недоумевают эксперты, ведь крупные отели находятся в той же ситуации. Они отмечают, что в масштабах рынка гостиницы, которые провели реновацию, составляют мизерный процент. «Это даже не полумеры, это всего лишь некая акция, которая что-то принесет отдельным компаниям», – возмущен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

С ним соглашается и генеральный директор Accor New East Europe Алексис Деларофф: «Какая покупка оборудования? Зарплату и кредит в банк заплатить и выжить, а не оборудование покупать за 11% годовых».

Загрузка отелей столицы в среднем составляет сейчас от 3 до 10%. По мнению участников рынка, правительство должно принять экстренные меры для спасения гостиничного бизнеса, в том числе предоставить налоговые каникулы и дотации для фонда оплаты труда. «У отелей нет кэша на такой длительный простой, – говорит Алексис Деларофф. – Необходимо полностью субсидировать все кредиты от банков, чтобы выжить два-три месяца и отсрочить все платежи в бюджет как минимум на год».


Источник