«Пока об отсрочках мы говорим только с телеэкранов»

Вчерашнее заявление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева вызвало недоумение у представителей курортного бизнеса и бурю негативных откликов в социальных сетях, сказал в беседе с корреспондентом портала TourDom.ru руководитель управляющей компании сети отелей «Ателика» Алексей Высоканов.

По информации ТАСС, Вениамин Кондратьев заявил, что приостановка работы курортов в Краснодарском крае, а также приема отдыхающих гостиницами и отелями из-за угрозы распространения коронавируса не отразятся на прибыли туристической отрасли Кубани, так как этот период приходится на межсезонье, когда интенсивность турпотока в регион не бывает высокой. По его мнению, говорить о том, что туризм принял на себя удар, не совсем корректно, потому что бизнес изначально не зарабатывал в этот период года.

Алексей Высоканов отметил, что в словах губернатора есть доля истины, так как спрос в этот период небольшой, цены низкие и доход общей массы объектов размещения в период март – май небольшой. «Однако говорить, что бизнес ничего не потеряет, не совсем верно, – ­считает он.

Во-первых, Вениамин Кондратьев не взял в расчет круглогодичные курорты и санатории, а также городские отели, которые могли бы принять много гостей, а сейчас будут терпеть убытки. Во-вторых, он забыл о главном – о подготовке к сезону и необходимости продолжать платить зарплату персоналу. В весенний период большинство сезонных объектов проводят ремонты, модернизацию фондов, а деньги на это берут из предоплат от броней туроператоров на лето-осень. Из-за общего фона, вызванного пандемией, с 16 марта продажи снизились, а после объявления о приостановке работы до 1 июня и продлении на месяц нерабочей «недели» практически сошли на нет. Сейчас они составляют не более 5–10% от привычного объема».

Еще более категорична Анна Нетягина, владелица ресторанного холдинга A.Family Group, который среди прочего поставляет питание нескольким санаториям Сочи. Бизнес гостеприимства пребывает в шоке, потому что приходится нести колоссальные убытки. «Люди съезжают с квартир, продают машины, – рассказала она в ходе марафона в поддержку турбизнеса.  – Очень многие гости досрочно уехали, гостиницы вернули им очень много денег, счета у всех пустые. Налоги на землю и имущество очень велики, особенно у здравниц с огромными территориями. Их никто не отменял, как и коммунальные платежи и зарплаты. Пока об отсрочках мы говорим только с телеэкранов, на местном уровне ничего не происходит, никаких конкретных, вразумительных мер по поддержке не принимается. Предприниматели сейчас остались один на один со своими бедами. Особенно владельцы небольших гостиниц и апартотелей. После снятия карантина откроются только те из них, кто сможет продать свои квартиры и машины, чтобы влить собственные средства в бизнес».

Напомним, что прием и
размещение гостей в санаторно-курортных организациях и гостиницах России
находятся под запретом с 28 марта до 1 июня 2020 года.


Источник