«Под конвоем в грубой форме сажают в автобусы». Как изменилось гостеприимство в регионах

Губернаторы, получившие карт-бланш от президента на карантинные меры, начали ограничивать права россиян, прибывающих внутренними рейсами. А особое внимание привлекают москвичи.

Так, жесткие меры приняты в понедельник в Приморском крае.

С 6 апреля всем прибывшим из столицы предписывается пройти 14-дневную самоизоляцию, сообщает о решении главы региона Олега Кожемяко «Интерфакс».

На сайте правительства региона отмечается, что для отбывания карантина можно выбрать один из вариантов: в обсерваторе или дома, с соблюдением определенных требований. На данный момент 170 граждан, вернувшихся из неблагополучных стран, размещены в государственных учреждениях. Изолироваться дома по местным правилам действительно сложно: в помещении не должно находится никого, кроме изолированного; запрещается проживание с членами семьи и иными родственниками, если они не были в контакте до возвращения в Россию; также не должно быть домашних животных. 

В соседней с Приморьем Сахалинской области отправили в обсерватор всех россиян, не имеющих прописки в регионе и прилетевших в Южно-Сахалинск из Владивостока ночным рейсом. Об этом сообщил  на своей странице в Фейсбуке предприниматель Алексей Горячев. «Беспредел и беззаконие в аэропорту Южно-Сахалинска. Всех прибывающих с внутренних рейсов по стране, как преступников, под конвоем в грубой форме сажают в автобусы и везут в неизвестном направлении», – пишет Алексей. По его словам, от бессилия хотелось провалиться сквозь землю. «Из обычного русского мужика молниеносно превращаешься в зомби. Так вот, 30 человек за счёт бюджета живут в санатории. У меня большие сомнения, что у кого-то что-то найдут, ибо братва в основном из деревень», – рассказывает предприниматель.

Для Сахалинской области это не первый прецедент карантина для приезжающих с Большой земли. 19 марта на режим двухнедельной самоизоляции отправили всех пассажиров рейса SU 6283 из Москвы. Позднее карантин продлили до 10 апреля. 

Ограничения для прилетевших из Москвы россиян также введены в Красноярском крае. Во многих регионах и раньше отмечалась ксенофобия в отношении туристов, но подобное отношение к жителям столицы – новый тренд.


Источник