«Письма счастья» турагентам: туров на май нет, а доплата за них – есть


Фото: REUTERS/Jon Nazca

Туристическая розница озадачена двусмысленной ситуацией с ранее забронированными турами на даты после 30 апреля. Руководители турагентств замечают, что многие крупные туроператоры один за другим снимают свои чартерные полетные программы на популярные туристические направления – как правило, на период до 1 июня или до 1 июля. При этом заявки на туры, авиарейсов по которым уже не предвидится и оформленные еще по акциям раннего бронирования, аннулировать не спешат.

Более того, от поставщиков туруслуг как ни в чём не бывало приходят «письма счастья» с напоминаниями, в такой-то срок нужно внести сумму, недостающую до полной стоимости предстоящей турпоездки. «Мы не понимаем, как поступать. В замешательстве и наши клиенты. Они находят на сайтах туроператоров информацию об отмене авиарейсов по своим маршрутам и требуют от нас ответа – состоится их уже частично оплаченный тур или нет», – говорит топ-менеджер крупной сети турагентств. «У нас немало заявок на майские праздники, забронированных еще до начала пандемии коронавируса», – обозначает масштаб проблемы он.                   

Как полагают наблюдатели, туроператоры руководствуются официальной позицией государства, пока объявившего карантинные меры только до 30 апреля. Скорее всего, период, в который гражданам рекомендовано оставаться дома, будет продлен, что и станет сигналом для поставщиков туруслуг аннулировать туры на майские даты. Если же турагентам делать это по собственной инициативе, им грозят штрафы – как правило, от 30 долларов или евро за заявку.  

По словам юристов, неопределенность с оплатой туров – вопрос не столько правовых отношений, сколько деловой этики. Специалисты далеки от мысли, что, напоминая о необходимости довнести деньги за поездки, которые с вероятностью, близкой к 100%, не состоятся, туроператоры рассчитывают пополнить таким образом свои оборотные средства. Скорее, рассылка уведомлений – формальная процедура, предусмотренная для еще действующих заявок. Турагентам же рекомендуют разъяснять ситуацию своим туристам и убеждать их переносить туры на более поздние даты. На сегодня такую возможность уже анонсировало большинство крупных туроператоров – ANEX Tour, Coral Travel, «Пегас Туристик», TEZ TOUR, PAC GROUP.




Источник