Пегас – откажется, TEZ TOUR – думает, «Спейс» – возьмёт

У туроператоров остается менее двух недель на то, чтобы определиться, — будут ли они распечатывать свои Фонды персональной ответственности (ФПО) «Турпомощи» для компенсаций туристам, чьи туры пришлось аннулировать из-за пандемии коронавируса. Напомним, возможность воспользоваться этим механизмом оговорена в распоряжении правительства, вышедшем 8 апреля, а принять решения участникам рынка нужно до 22 апреля.

Гендиректор «Пегаса» Анна Подгорная категорически исключает задействование средств ФПО своей компанией. В качестве аргумента, она напоминает об изначальном предназначении денег этого фонда, — выплаты туристам в случае банкротств туроператоров. «Конечно, нынешняя вынужденная приостановка деятельности всеми участниками туррынка по своим последствиям для клиентов схожа с тем, как если бы они объявили о невозможности исполнять свои обязательства. Но почему мы тогда не задействуем другой, и кстати, приоритетный для таких случаев механизм, предусмотренный законодательством – финансовые гарантии?», недоумевает эксперт. Если в виде исключения разрешено использовать средства ФПО, было бы логично также привлечь и страховки, ведь гражданская ответственность туроператоров застрахована на немалые суммы. Денег же, накопленных в «Турпомощи», хватит лишь чтобы покрыть незначительную часть убытков туристов, что вызовет только негатив.

В TEZ TOUR еще не приняли решения, — распечатывать фонд в «Турпомощи» или нет. «Будем скрупулезно считать, что выгоднее – воспользоваться этой возможностью, или же изыскивать другие варианты», пояснил порталу TourDom.ru коммерческий директор туроператора Александр Буртин.

Что касается тех, кто уже готов задействовать свой ФПО, интересна позиция «Спейс Трэвел». Отметив, что для тушения возникшего на рынке пожара сейчас не помешают никакие средства, тем более, что у «Спейс» в «Турпомощи» скопилась немалая сумма – около 8 млн руб., руководитель компании Артур Мурадян выделяет и важнейший аспект, на который пока мало кто обращает внимание: «Если ставится вопрос о возврате средств, то очевидно свою комиссию, ранее полученную от туристов, придется отдавать и турагентам. Но где они возьмут эти деньги, у большинства уже израсходованные на поддержание текущей деятельности, совершенно непонятно. Это грозит коллапсом розничным туркомпаниям».


Источник