Отельерам Петербурга предложили перейти в «спящий режим»

1 апреля эксперты в гостиничном бизнесе, опрошенные редакцией TourDom.ru, предложили питерским отельерам несколько сценариев, как сохранить свой бизнес. Поводом стал размещенный накануне на сайте Администрации города указ об ограничении на прием и размещение туристов до 1 июня 2020 года.

Гендиректор инвестиционной компании «Индиго Девелопмент» Роман Еремян считает самой правильной тактикой в таких условиях – «спящий режим», а именно перевод максимального количества сотрудников на минимальный оклад и отказ от кредитов «на зарплату». «Еще лучше закрыться на время, если это возможно, и дождаться стабилизации ситуации», – советует Роман Еремян. Основной турпоток в Санкт-Петербурге, особенно в летний период, идет из-за рубежа, но неизвестно, когда границы снова откроются. «Поэтому отельерам остается рассчитывать на внутренний рынок, который и раньше не отличался платежеспособностью, а теперь еще и “похудеет” в связи со сжатием экономики и переходом населения в режим экономии», – добавляет эксперт.

Вице-президент Гильдии рестораторов и отельеров Сергей Колесников уверен: не стоит оттягивать момент закрытия – «чем раньше это будет сделано, тем меньше финансовых потерь понесет гостиница». По его мнению, сейчас никакого алгоритма по минимизации финансовых издержек нет, так как высокий сезон для города потерян. «Мы все выйдем из этого кризиса “потрепанными”. Гостиницы, безусловно, останутся и когда-нибудь вновь станут востребованными, но перераспределения ресурсов не избежать – у многих из них будут новые владельцы, хочется надеяться, что не иностранные, а также новый персонал». Рассчитаться с государством (по налогам. – Ред.) и с сотрудниками многие отельеры смогут, лишь продав свой бизнес – «и сделать это нужно было уже вчера».

Безусловно, не все гостиницы выберут закрытие – у кого-то есть финансовая «подушка», но с учетом того, что никто не знает, сколько продлится пауза в туризме, работать долго себе в убыток не смогут даже они, уверен он.


Источник