Отдых в России может подорожать в два-три раза

Эксперты отельной и санаторно-курортной сферы сообщили TourDom.ru, что многие рекомендации Роспотребнадзора по работе санаториев в условиях риска по коронавирусу в принципе не могут быть реализованы.

Возмущение специалистов вызвал, в частности, запрет на прием временных сотрудников, совместительство и аутсорсинг. «У отелей и санаториев нет средств на содержание избыточного персонала, который не будет задействован вне сезона, – пояснил TourDom вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков. – В Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе персонал традиционно добирают на сезон, такие вещи нельзя запрещать, нужно сразу думать о вариантах допуска. Например, это может быть 14-дневный карантин перед началом работы». Кроме того, врачи и медперсонал в санаториях зачастую трудятся по совместительству. Если ввести столь жесткие ограничения, многие объекты останутся закрытыми, говорят эксперты.

Для большинства санаториев заведомо невыполнимы также рекомендации в отношении стен, пола и потолка, считает руководитель туроператора «Санатории-России.рф» Евгений Терентьев. «Сейчас очень редко встречаются стены, покрытые гладкой краской, разве что в номерах бюджетных санаториев. Получается, что объекты высокого уровня не смогут удовлетворить требованиям».

Вызывает нарекания и предложение проводить дезинфекцию номеров и территории два раза в сутки, обеспечивать гостей масками и санитайзерами. Все эти мероприятия в совокупности станут для санаториев трудоемкими и слишком затратными. Все хорошо в меру! – отмечают собеседники TourDom.

«Складывается впечатление, что документ готовили люди, которые в принципе не представляют себе экономику бизнеса, – заявил руководитель сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов. – Обычному санаторию, чтобы реализовать хотя бы часть предлагаемых мер, придется обеспечить полную загрузку объекта по цене в два-три раза выше рыночной, что конечно, нереально. Или нужно иметь за спиной 10 млн долларов».

Возросшие цены не позволят отдохнуть в санаториях бюджетным туристам, считают эксперты. Спрос не будет высоким и по другой причине – людей может отпугнуть избыточность санитарных мер, необходимость предоставления справки.
Удивительно, что Роспотребнадзор сначала размещает рекомендации, а уже потом делает обращение к бизнесу и ждет предложений ассоциаций и объединений, заключают собеседники TourDom.


Источник