«Нас закрыли первыми и откроют последними»: когда начнется сезон на Черном море?

Андрей Уманский, президент группы компаний АЛЕАН, стал участником видеомарафона в поддержку турбизнеса #tourbusiness_no_stress 16 апреля. В структуре холдинга – несколько крупных гостиниц на Черноморском побережье, включая титулованный «Довиль 5*» (Анапа). «Кто-то карантин проводит на даче, а кто-то единственный постоялец отеля», – шутит эксперт в начале интервью. Как долго будут пустовать гостиницы, расположенные в курортных зонах? «Нас закрыли первыми, сразу после объявления первой недели каникул из-за коронавируса, и откроют последними», – отвечает Уманский на вопрос ведущей марафона Татьяны Дмитровой (медиахолдинг «БАНКО»). Он уверен: власти рассматривают крупные объекты отдыха с точки зрения потенциального распространения очагов инфекции, поэтому, планируя дальнейшие действия, он не исключает того, что летний сезон 2020 года придется пропустить. «Вообще, вопрос очень сложный, мы пытаемся сложить картину мира, она постоянно меняется. По состоянию на 16 апреля и основываясь на тех данных из открытых источников, которые есть у нас, я точно не верю в июнь, я на 99% уверен, что июля на курортах не будет, у меня есть слабая надежда на август, но с каждым днем эта надежда тает. Свои экономические модели выстраиваю исходя из того, что сезона не будет», – говорит Андрей Уманский.

Он также сомневается, что государство даст временную фору отечественному гостиничному бизнесу, поскольку у курортной отрасли нет такого крепкого лобби, как, например, у турецкого бизнеса, где Россия тесно взаимодействует по ряду приоритетных отраслей, строит атомные станции, качает газ. «Вопрос лоббирования – вне зоны наших оценок», – заключает эксперт.

Из-за неопределенности сроков начала сезона и поставленного отрасли ориентира на 1 июня, который может в любой момент сместиться, участникам гостиничной индустрии сложно вести переговоры с банками, а экономическая ситуация такова, что без финансовой поддержки крупным объектам не обойтись. Эксперт подробно объясняет экономику: санатории и курортные гостиницы на Черноморском побережье зарабатывают только пять месяцев в году – с мая по сентябрь, поэтому отсутствие возможности принимать гостей даже в течение мая лишает их годовой прибыли. Второй месяц простоя неизбежно вводит в операционные убытки, а, как известно, банки не любят финансировать минусовые проекты. Отсутствие денег и загрузки в течение всего сезона приведет к тому, что многие объекты будут вынуждены законсервироваться и объявлять себя банкротами или выставлять активы на продажу. Но в любом случае без работы и доходов останутся целые курортные города, что влечет за собой уже серьезные социальные проблемы.

Между тем краевые власти явно недооценивают масштаб и глубину последствий остановки курортных предприятий (для сведения: в отелях группы АЛЕАН в сезон занято 2500 сотрудников). Пока меры, принимаемые губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, сводятся к отсрочке выплат за землю и имущество, но принцип применения их таков, что касается нескольких компаний, «которых можно пересчитать по пальцам одной руки», соответственно мерами поддержки бизнеса их не назовешь.

Действительно полезным было бы ввести налоговые каникулы и обеспечить госгарантии на предоставление банковских займов. «Причем нужны эти деньги быстро и сейчас», – отмечает Уманский.

Подробнее о том, по каким законам строится экономика курортных гостиниц; могли бы «иммунные паспорта» помочь отелям на побережье быстрее открыться; что будет, если после возобновления работы там выявят больных с опасным вирусом, – в эфире видеомарафона #tourbusiness_no_stress прямо сейчас. Обсуждайте новости в комментариях на YouTube-канале «Полезно познакомиться с Татьяной Дмитровой».

Опрос

А вы хотели бы поехать на Черное море в наши отечественные отели этим летом?

Конечно, только этого и жду

Поеду, но только в частный сектор

Мало хороших гостиниц на нашем побережье, это останавливает

Если будет альтернатива, полечу в Турцию

Я мечтаю хотя бы выйти из дома! Не могу больше сидеть в четырех стенах

Все опросы


Источник