«На Бога надейся, а сам не плошай» – на что надеются в турбизнесе?

В аккаунтах специалистов турбизнеса в воскресенье преобладают поздравления с праздником Светлой Пасхи. Туристическому сообществу остается надеяться на помощь высших сил и на себя самих – пока все меры чиновников по поддержке бизнеса, и туристического в частности, недостаточны, для того чтобы компании могли сохраниться и удержать ценный кадровый состав. В отрасли уверены: «обнуление» нанесет самый большой удар именно по законопослушным, честным предпринимателям, инвестирующим в инфраструктуру, персонал, качество услуг, обучение. Об этом в ходе марафона поддержки турбизнеса говорил Андрей Якубов («Руссо туристо»).

В отличие от многих других отраслей, которые также пострадали от пандемии коронавируса, турбизнесу совершенно нечего предложить клиентам – доставку впечатлений или их онлайн-трансляции туров невозможно монетизировать.

Поэтому турагенты обсуждают перспективы сокращения расходов за счет отказа от офисов и аренды места у соседей или «дружественных» конкурентов, а некоторые признаются: будут закрывать компании.

Туроператоры привлекают внимание к своим антикризисным предложениям, которые могут оказаться актуальными после того, как закончится карантин. Нельзя исключать, что новые условия бронирования туров по символической предоплате, фиксация курса, возможность более гибкого переноса сроков и параметров тура, комиссия не ниже 10% приживутся на рынке и сохранятся после того, как у граждан восстановится возможность путешествовать по миру.

И тем не менее, выживаемость индустрии гостеприимства, в которой, по оценке «Опоры России», занято около миллиона человек, зависит от решений, ответственность за которые несут правительственные структуры.

Из средств поддержки в отрасли чаще всего называют: налоговые и арендные каникулы, субсидии, введение депозитных сертификатов, которые позволят туроператорам, авиакомпаниям и отелям фиксировать и переносить обязательства по несостоявшимся турам, билетам, ночевкам. В связи с этим участники турбизнеса со сдержанным оптимизмом восприняли известие о подготовке постановления правительства, которое может узаконить депозитные сертификаты.

Эксперты обращают внимание: важны детали, то, как будут прописаны условия применения решения. Свежий пример: план помощи турбизнесу за счет разрешения доступа к средствам из фондов на случай банкротства (ФПО) провалился – ни один из известных игроков рынка не воспользовался льготой.

Тем не менее в день Светлой Пасхи руководители многих компаний надеются на лучшее: ожидают, что внутренний рынок откроется для туристических поездок. И также состоится сезон на пляжах и курортах Турции, Греции, Испании, Италии.

Примите участие в опросе, куда из перечисленных стран вы сами поедете, если откроются границы?

Опрос

Если летом-2020 разрешат туристические поездки, куда отправитесь в первую очередь?

На Чёрное море

Путешествовать по России

В Турцию

В Грецию

В Испанию

В Италию

В Тунис

В ОАЭ

В ЮВА

Куда-нибудь на острова

Никуда не поеду, нет денег

Никуда не поеду, боюсь вируса

Другое

Все опросы


Источник