«Мышь родила слона»: в турсообществе критикуют статью закона

В турбизнесе обсуждают перспективы получения компенсаций туристами из фондов персональной ответственности (ФПО), которые сами туроператоры формируют на счетах ассоциации «Турпомощь» на случай своего банкротства. 31 марта Госдума в третьем чтении одобрила внесение в закон соответствующей статьи 11.8.

Один из пользователей профессиональной группы Фейсбука «Трэвел Президиум» охарактеризовал усилия «думцев»: «Мышь родила слона». Статья хоть и разрешает использовать средства из фонда персональной ответственности (ФПО) туроператоров для возврата денег туристам по аннулированным турам в период с 25 января по 30 марта, но формулировки настолько размыты, что трудно надеяться на рабочую схему реализации норматива. Свой комментарий TourDom.ru уже дал Александр Осауленко, глава ассоциации «Турпомощь» – он оптимистично смотрит на перспективы, но также признает, что важные положения по выполнению закона только предстоит разработать правительству и «…теми средствами и тем штатом, который сейчас есть у “Турпомощи”, нам будет сложно организовать выплату компенсаций туристам», – сказал он в интервью TourDom.ru 1 апреля.

В турсообществе рассматривают законодательные нововведения еще и через призму заявления главы профильного комитета Госдумы Михаила Дегтярева о том, что благодаря принятию этого закона все туристы, купившие туры, получат полный возврат средств.

Участница группы в Фейсбуке «Трэвел Президиум» Алена Ливинская обращает внимание на невозможность выполнить обещание Дегтярева: «Фонд формируется в размере от 1 до 7% от годовой стоимости всех туров ТО? То есть даже если максимально 7%, то это только 7%. При этом из Фонда можно забрать только 30% (от тех условных 7% от стоимости всех туров). Как при таком раскладе получается полный возврат?»  Участники сообщества, а также эксперты, к которым редакция TourDom.ru обратилась за комментариями, сходятся во мнении: если правительство учтет ранее озвученную просьбу «Турпомощи» и туроператоров разрешить «распечатать» 30% средств, хранящихся в фондах (именно эти 30% имеет в виду Алена Ливинская), то этих денег никак не может хватить на компенсации всем туристам, коих, по словам самого Осауленко, «сотни тысяч».

Также высказывается мнение: ущерб туриста будет довольно сложно оценить, если расчеты по его туру шли через агентов и субагентов. Поэтому разбирательства по суммам возвратов могут породить массовые конфликты с клиентами. А вы верите в то, что все туристы получат деньги из Фондов персональной ответственности?


Источник