“Мы подставляем десятки миллионов людей, которые не смогут отдохнуть на море” — перспективы сезон лето-2020

28 апреля Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория “Знание” в Сочи стал экспертом видео марафона в поддержку турбизнеса #tourbusiness_no_stress. Вместе с ведущей Татьяной Дмитровой (Медиахолдинг БАНКО) они обсуждали плохие новости для тур инфраструктуры курортных регионов: Роспотребнадзор выпустил рекомендации санаториям о том, каким образом им подготовиться к приему туристов, чтобы обеспечить безопасность заражения коронавирусом.

Дмитрий Богданов объяснил, почему предложения ведомства практически невыполнимы —  даже если оставить только часть перечня, это приведет к финансовой перегрузке объектов размещения. Простой подсчет затрат на казалось бы самый дешевый расходный материал  — медицинские  маски, показывает абсурд требований. Для того, чтобы обеспечить средствами защиты гостей и сотрудников санатория “Знание”, в месяц уйдет 3 миллиона рублей. Что говорить о планах Роспотребнадзора переводить  объекты размещения в режим обсерваторов, если будет выявлен хотя бы один коронавирусный больной. Где здравницам взять площади для размещения всех своих сотрудников, которых надо изолировать также как гостей. А как санаториям избавиться от ковровых покрытий, обоев, штукатурки?  — согласно требованиям экспертов санитарных норм, безопасные объекты размещения должны иметь только гладкие поверхности. 

“Критикуешь — предлагай”, — жизненный принцип директора санатория “Знание”. Каким он видит  решение проблемы? Прежде всего: “в условиях демократического государства эксперты Роспотребнадзора должны уйти от этой практики тотальной подготовки документов, советоваться с экспертным сообществом”. И такой же подход необходим при внедрении норм безопасности: не навязывать, не заставлять и требовать, а мотивировать и вовлекать самих гостей в то, чтобы они со своей стороны стремились соблюдать меры предосторожности. Кроме того, важно управлять рисками, а не взваливать их на одного лишь участника цепочки оказания услуг: “Человек может заболеть по пути следования к месту отдыха, а риски и финансовые обязательства и возлагаются объект размещения”. Это несправедливо — уверен эксперт. Он также объясняет: “Ни один директор санатория не просыпается утром с мыслью: приду на работу и буду нарушать все санэпидемнормы. Все мечтают выполнить все что нужно, чтобы минимизировать риски”.

Если мнение бизнеса все же не будет учтено,  и к открытию сезона санатории и курортные отели будут иметь на руках указания Роспотребнадзора в имеющейся редакции? На этом вопрос ведущей марафона Дмитрий Богданов ответил:  “У объектов размещения выбор простой: или банкротиться, или работать. ”Санаториям несложно в создавшейся ситуации еще глубже погрузиться в долги. Один — два раза не заплатить зарплату, за свет или за продукты питания, и в принципе на этом работа предприятия остановилась”. Богданов уверен, курортная индустрия уже находится в очень плохом состоянии, после зимнего сезона здравницы не получили предоплаты, “у ряда крупных объектов нет денег даже рассчитаться за электроэнергию”.  

Те же, кто начнет работать, “упрутся в адекватность конкретного санитарного эксперта — либо он требует выполнимое, но сильно рискует сам  — не дай бог что-либо случится. Либо подходит к делу максимально формально, и сразу похоронит бизнес”. В таких обстоятельствах нельзя исключать практику двойных стандартов, когда проверяющие  будут более благосклонно относиться к государственным объектам, и тем самым создадут неравную конкуренцию. 

В любом случае, перекос в требованиях к работе российских здравниц, а они в течение года принимают 6,5 миллиона человек, крайне негативно может сказаться на социальных условиях в курортных регионов и приведет к безработице” “Это тотальный взрыв — что такое сотни работников? Это тысячи людей с членами их семей!” — подчеркивает Дмитрий Богданов. И второй важный аспект — люди, которые нуждаются в лечении, оздоровлении, будут вынуждены пропустить сезон. “Мы подставляем миллионы  людей, которые не смогут отдохнуть на море” — заключает эксперт. Однако он не опускает руки, призывает коллег объединяться для того, чтобы законными методами доносить до государства необходимость разумно и экспертно решать такую социально важную  задачу как здоровье нации. 

Смотрите  видеомарафона #tourbusiness_no_stress прямо сейчас. Обсуждайте новости в комментариях на YouTube-канале «Полезно познакомиться с Татьяной Дмитровой».

Опрос

А вас волнует судьба российских санаториев и курортных отелей?

конечно, я регулярно пользуюсь их услугами

да, собираюсь в этом году купить путевку в санаторий

да, просто потому, что возможность восстанавливать здоровье очень важна для граждан страны

ДА! Я, как и Дмитрий Богданов. работаю в этой сфере

если честно, мне все равно

меня вообще судьба санаториев России не заботит, я отдыхаю за границей

судьба санаториев меня волнует значительно меньше моей собственной судьбы, перспективы которой не менее туманны

Все опросы


Источник