Молчание вместо льгот: освобождение от налогов получат не все отели и не везде


Фото: Anna Schegoleva / sovrisk.gallery

Специалисты туротрасли прокомментировали льготы, введенные в некоторых регионах страны для поддержки пострадавших отраслей экономики, в том числе предприятий из гостиничной сферы.

Например, полностью освобождены от имущественного налога компании, зарегистрированные в Приморском крае и Тюменской области. Кроме того, там принята нулевая ставка по земельному налогу, а единый налог по упрощенной схеме налогообложения снижен с 5 до 1%. «Эта мера – хорошее подспорье для предпринимателей. Нужно отдать должное губернаторам», – говорят специалисты туротрасли.

О мерах, принятых в других регионах – Москве, Краснодарском и Забайкальском краях, Свердловской области, – эксперты отзываются так: «Это всего лишь отсрочка, деньги придется возвращать». Платежи не отменяют и не снижают, их просто откладывают на несколько месяцев. В Москве – до конца года, в других регионах – на октябрь и ноябрь. «В Краснодарском крае, житнице туристической индустрии, налог на имущество составляет около 2,2%, это серьезное бремя для отельеров», – считают специалисты.

«Отсрочка не помешает, – говорит генеральный директор Accor New East Europe Алексис Деларофф. – Но вряд ли гостиничный бизнес оправится к декабрю. В лучшем случае это произойдет еще через год». Эксперт считает, что необходимо снизить налог за текущий и будущий годы и отсрочить его выплату до 2022 года.

Другие эксперты удивлены молчанием губернаторов: из 85 субъектов Федерации лишь шесть поддержат своих предпринимателей по данному налогу, в масштабе страны это очень мало. Напомним, федеральные власти выделили 200 млрд рублей бюджетам регионов для помощи пострадавшим отраслям. 


Источник