Министры туризма не планируют пускать россиян в Европу в ближайшее время

Министры туризма стран Европейского союза на состоявшейся 27 апреля онлайн-конференции высказались за первоочередное открытие внутренних коридоров между членами Евросоюза на основании рекомендаций эпидемиологов и разработке единого для всех «COVID-19-паспорта», говорится в сообщении Секретариата Совета Европы. Открытие внешних границ среди приоритетных тем совещания не фигурировало.

Чиновников можно понять, поскольку, как подчеркнул министр туризма Хорватии Гари Каппелли, поездки гостей из-за пределов ЕС до начала пандемии составляли менее четверти от общего количества путешествий в Евросоюзе.

Позиция министров лишь подтверждает очевидное – ждать общего открытия внешних европейских границ как минимум до осени не стоит. Ведь, например, ранее президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что все страны Шенгенской зоны могут держать границы закрытыми до осени в связи с пандемией коронавируса. Такой же сценарий не исключают и в Испании. А министр иностранных дел Германии Хейко Маас призывает граждан провести отпуска на родине.

Единственным шансом на скорые поездки россиян в Европу могут стать только встречные инициативы отдельных стран, заинтересованных в российском турпотоке. Например, определенные надежды возлагают на Грецию, которая выступает против жестких ограничений туризма. Но даже если там и сделают исключения для чартеров или регулярных рейсов из России при соблюдении всех мер предосторожности, не факт, что программы состоятся. Заявления высокопоставленных лиц, в частности председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, говорят о том, что наши границы могут открыться даже позже европейских.

Таким образом, погреться на пляжах Средиземноморья этим летом, скорее всего, смогут лишь сами европейцы. Интересно, что в публикациях зарубежных СМИ подчеркивается – речь идет именно о жителях континентальной Европы. Допуск граждан Великобритании, вышедшей из ЕС, остается под вопросом.

Главной же темой конференции была выработка единого решения Евросоюза по поддержке туризма, доходы от которого составляют 10% от суммарного ВВП. В некоторых странах этот процент еще выше. Так, в Греции он составляет 20,6%, а в Хорватии – 17%.

Министры просят Еврокомиссию рассматривать туризм в качестве одного из приоритетных направлений в едином плане восстановления Евросоюза и призывают разработать для туриндустрии новый «план Маршалла» для быстрого «перезапуска» отрасли.


Источник