МИДу выделят деньги на помощь застрявшим за рубежом россиянам

31 марта стало известно, что по инициативе правительства РФ застрявшим за границей россиянам окажут финансовую поддержку.

«Минфину России обеспечить выделение МИД России бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020 год для поддержки граждан России, не имеющих возможности вернуться в Российскую Федерацию, нуждающихся в материальном содействии и не располагающих жильем в стране пребывания», – цитируют СМИ опубликованный сегодня документ. В свою очередь, МИД должен предоставить материальную поддержку россиянам.

Отметим, что в редакцию TourDom.ru ежедневно обращаются туристы, попавшие в бедственное положение за границей и нуждающиеся в помощи.  Так, россиянка на Фиджи потратила все деньги в попытках вернуться домой через Австралию и ОАЭ. 

Сейчас рассчитывать на материальную помощь от дипломатов – безосновательно. В их силах дать консультацию, оказать содействие в поиске переводчика или адвоката, помочь связаться с родственниками, но не более того. Денег на поддержку сограждан, оказавшихся в бедственном положении, у МИДа просто нет. 

Похоже,
что это изменится, однако механизм этой помощи, как и возможные суммы поддержки, остаются неясными – никаких подробностей пока не сообщается. А как считаете вы
– на какую матпомощь от консульства может рассчитывать гражданин России за
рубежом? Примите участие в опросе.


Источник